Estudos de variabilidade genética em populações de Chrysoperla externa Hagen, 1861 (Neuroptera: Chrysopidae) do estado de São Paulo, Brasil - Barbosa, Nara Cristina Chiarini Pena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A família Chrysopidae é considerada a maior da ordem Neuroptera, sendo constituída por predadores generalistas que se alimentam de diversas espécies consideradas pragas agrícolas. A espécie Chrysoperla externa encontra-se tanto em ambientes de vegetação nativa quanto em áreas de cultivo agrícola e possui várias características que a tornam um potencial agente de controle biológico. Entretanto, a capacidade de uma espécie se adaptar à ambientes exóticos, como agroecossistemas, está relacionada à sua variabilidade genética. Assim, os objetivos desse trabalho foram investigar e comparar a variabilidade genética de C. externa em populações estabelecidas no estado de São Paulo, em áreas de vegetação nativa e agroecossistemas, bem como analisar os efeitos da deriva genética e do gargalo populacional sobre essas populações. Foram utilizadas 13 populações coletadas em agroecossistemas, três em áreas nativas e uma linhagem mantida em laboratório sob forte endogamia. Para todas as populações, foram utilizados marcadores moleculares ISSR e para as populações coletadas em agroecossistemas, empregou-se também o gene mitocondrial COI. Altos níveis de variabilidade genética foram observados em todas as populações, o que configura uma característica da espécie. A correlação entre as distâncias genética e geográfica foi baixa, havendo grande compartilhamento de haplótipos entre todas as populações de agroecossistemas. Para essas populações, o gene mitocondrial COI indicou ausência de estrutura genética, enquanto para o marcador ISSR esta pôde ser observada, indicando que as populações estabelecidas em agroecossistema formavam uma única unidade populacional que vem se diferenciando. Quando todas as populações foram analisadas em conjunto, houve a discriminação em três grupos: nativo, agroecossistemas e laboratório, evidenciando a existência de...

The family Chrysopidae comprises the highest number of species in the order Neuroptera, consists of generalist predators that feed on several agricultural pest species. The species Chrysoperla externa is found in native vegetation and agricultural crops and has several features that make it a potential biological control agent. However, the ability of a species to adapt to exotic environments, such as agroecosystems, is related to the genetic variability. The aims of this study were to investigate and compare the genetic variability of C. externa in established populations in the state of São Paulo, in areas of native vegetation and agroecosystems, as well as to analyze the effects of genetic drift and bottleneck on these populations. We used 13 populations collected in agroecosystems, three in native areas and one lineage maintained in the laboratory under strong inbreeding. ISSR molecular markers were used for all populations, but for the populations collected in agroecosystems we used also the mitochondrial COI gene. High levels of genetic variability were observed in all populations, which is one characteristic of the specie. The correlation between genetic and geographic distances was low and a large number of haplotypes was shared among all populations of agroecosystems. For populations of agroecosystems, the mitochondrial COI gene showed no genetic structure, whereas the ISSR marker demonstrated genetic structure, indicating that the established populations in agroecosystems formed a single population unit, which has been under differentiation. When all populations were analyzed together, there was discrimination in three groups: native, agroecosystems and laboratory, showing the existence of genetic structure. The native populations showed a number of polymorphic loci superior to others, but the groups did not differ significantly with respect to the indices of genetic diversity, which ...
Keywords: Crisopídeo; Pragas agricolas - Controle biologico; Genes; Inseto - População; Predação (Biologia); Genética; Genetics