Ação do ultra-som terapêutico no processo de regeneração do músculo esquelético - Faganello, Fabiane Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O músculo esquelético é o tecido mais abundante do corpo humano e um dos mais susceptíveis a adaptações. Várias pesquisas são desenvolvidas buscando acelerar a regeneração muscular. Com a produção de micro-lesões de fibras musculares pelo exercício rigoroso qualquer dispositivo, de preferência não invasivo que assegure uma aceleração do reparo do músculo lesado é altamente desejável, principalmente se não estiver vinculado a um prejuízo funcional e econômico. O ultra-som (US) terapêutico é um dos muitos agentes eletrofísicos amplamente e freqüentemente usados no tratamento de lesões músculo-esqueléticas e de tecidos moles. Os principais efeitos físicos envolvidos na terapêutica do ultra-som são geralmente classificados em efeitos térmicos e efeitos não-térmicos e as principais alterações biológicas se referem ao aumento da permeabilidade das membranas e difusão celular, ao aumento do transporte de íons cálcio através das membranas das células, desgranulação de mastócitos, o aumento de síntese de proteína nos fibroblastos, e estímulo a angiogênese. Com o objetivo de avaliar os efeitos do ultra-som no processo de regeneração muscular, 27 ratos (wistar) machos, sedentários, de sessenta dias de idade foram divididos aleatoriamente em seis grupos, nos quais foi realizada lesão incisiva de 3 mm de largura por 3 mm de profundidade no músculo tibial anterior da pata direita-traseira. Os ratos de quatro grupos foram tratados com ultra-som no modo contínuo com freqüência mantida em 1 MHz durante 1 minuto, 1 vez por dia e intensidade de 0,2W/cm2 para os Grupos A e C, e 0,4W/cm2 para os Grupos B e D. O grupo E e F não foram submetidos ao ultra-som. Após o período de tratamento, os animais dos seis grupos foram sacrificados e os músculos retirados para a confecção de lâminas. Estas foram fotografadas em... (Complete abstract, click electronic address below).

Skeletal muscle is the most abundant woven of the human body and one of the most adjustable prompt to adaptations. Several researches are developed searching to accelerate the muscular regeneration. Production of personal micro-lesions in muscular fibers for the rigorous exercise, any device preferentially non-punch which assures an acceleration of the repair of the harmed muscle is highly desirable, mainly if it be not linked to a functional and economical damage. US therapeutic ultrasound is one of the many electrofisics agents widely and frequently used in the treatment of muscle-skeletal lesions and soft woven. Principal physical effects involved in the ultrasound therapy are usually classified in thermal effects and non-thermal effects. Principal biological alterations refer to increase of the membranes permeability and cellular diffusion, to increase calcium ions transport through the cells membranes and mastocits disgranulation, to increase protein synthesis in the fibroblasts and incentive the angiogenisys. Twenty seven (27) male and sedentary mice (wistar) with sixty days old were divided in six groups randomly, to value the ultrasound effects in the muscular regeneration process which was accomplished an incisive lesion of 3mm (width) X 3mm (depth) in the previous tibial muscle of the paw right-rear. Mice from four groups were treated with ultrasound in the continuous way kept in frequency of 1 MHz during 1 minute, once a day and intensity of 0,2W/cm2 to A and C groups, 0,4W/cm2 to B and D groups. E and F groups were not submitted to the ultrasound. After treatment period animals from six groups were sacrificed to remove their muscles making sheets. Sheets were photographed in optical photomicroscope to register the woven morphologic alterations. We noticed the phagocytes of the necrotics fibers remains harmed was more efficient... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Medicina esportiva; Ultrassom