Análise do fígado de peixes da espécie Prochilodus lineatus de ambientes alterados, quantificada pelo Image J - Campos, Vanessa Ellen Wendt [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Além de ser bom bioindicar a espécie Prochilodus lineatus (Characiformes, Prochilodontidae) também apresenta importância econômica, ecológica e ampla distribuição na região neotropical. A ecotoxicologia estuda a interação da química ambiental e a biota, sendo assim, este estudo teve como objetivo identificar alterações quantitativas de bile e glicogênio no fígado dos peixes, órgão responsável pelo processo de detoxificação, biotransformação e também pela reserva de nutrientes como o glicogênio e por secretar a bile. Os grupos foram separados em três tratamentos com o objetivo de comparar os danos causados aos peixes que vivem em áreas perturbadas, (como é o caso do Lago Azul – Rio Claro-SP), e os que vivem em águas com detergentes biodegradáveis diluídos, como na maioria dos nossos cursos d’água, comparados a um grupo controle (água clorada do poço artesiano da UNESP- Campus Rio Claro). Análises histológicas foram feitas com a utilização das técnicas de H-E e PAS, sendo o material coletado após sete e 20 dias de experimento, visando identificar os efeitos agudos de tais poluentes. A identificação de alterações na estrutura histológica foi realizada com o auxilio do programa ImageJ com o qual foi feita a quantificação da área ocupada pela bile e pelo glicogênio
Keywords: Peixe; Histologia; Figado; Morfologia; Biodegradação; Toxicologia ambiental; Azul, Lago (Rio Claro, SP)