Tênis de campo: análise das variáveis para ganhar o ponto a partir do saque - Braga, Guilherme Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Avaliar o desempenho de um atleta é fundamental para o seu sucesso no jogo. O objetivo do presente estudo foi analisar o direcionamento do saque para vencer o ponto. Os dados para a realização deste presente estudo foram coletados a partir de uma transmissão do jogo disponível no YouTube. Quatro games do jogo foram selecionados para analisar o perfil de saque. O vídeo da partida de tênis selecionado consistiu em analisar variáveis associadas ao saque de cada atleta. Os resultados do presente estudo mostraram que quando ambos os atletas, Novak Djokovic e Carlos Alcaraz, sacaram de forma aberta, tiveram um maior aproveitamento de pontos vencidos. Em suma, os dois principais atletas de Tênis de Campo da atualidade, quando utilizam de um saque aberto, têm uma chance de êxito em sair como vencedor no ponto quando comparado com os saques centralizados e fechados.

Evaluating an athlete's performance is essential for their success in the game. The objective of this study was to analyze the service profile with a greater possibility of success in obtaining points in the game by two professional players in a match. The data for this study were collected from a broadcast of the game itself on YouTube and the analysis was made in four games of the game. The video of the selected tennis match consisted of analyzing variables associated with the serve of each athlete. The results of this study showed that when both athletes, Novak Djokovic and Carlos Alcaraz, released openly, they had a greater use of won points. In short, the two main Field Tennis athletes of today, when they use an open serve, have a chance of success in coming out as a winner on the point when compared to centralized and closed serves.
Field tennis: analysis of the variables to win the point from the serve
Keywords: Tênis de campo; Saque; Variáveis; Análise de jogo; Desempenho; Tennis; Serve; Game analysis; Performance