Farfantepenaeus brasiliensis (Crustacea : Penaeoidea): morfologia do hepatopâncreas e sua relação com os metais pesados encontrados no litoral sul do Espírito Santo - Nunes, Erika Takagi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O hepatopâncreas dos crustáceos, também conhecido como glândula digestiva, passa por modificações morfo-funcionais em resposta a fatores como dieta, variações de temperatura, ciclo de muda, estágio reprodutivo e contaminação. Este trabalho objetivou analisar, morfologicamente, através de técnicas de microscopia eletrônica e de luz, o hepatopâncreas de fêmeas adultas do camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis, em dois diferentes estágios de desenvolvimento gonadal, coletadas em Guarapari, Espírito Santo, Brasil, bem como relacionar esta espécie às condições ambientais, comparativamente ao camarão Xiphopenaeus kroyeri. A microscopia eletrônica de varredura evidenciou hepatopâncreas de tamanhos semelhantes nas fêmeas com gônadas desenvolvidas (DE) e naquelas esgotadas (ES), apresentando-se como um órgão não-lobado e recoberto por tecido conjuntivo com poros. Histologicamente, foram identificados cinco tipos celulares nos túbulos: células E (embrionárias), R (reabsortivas), F (fibrilares), B (vesiculares) e M (basais). Comparado às DE, o epitélio hepatopancreático das fêmeas ES mostrou-se mais escamoso, acidófilo, delimitando um amplo lúmen que contem partes das células B e R; nestas, ainda, as células M estiveram mais evidentes. As células R mostraram escassez em organelas, mitocôndrias apicais, vacúolos marcados para polissacarídeos ácidos, além de gotas lipídicas vistas principalmente nas fêmeas ES. As células F, fortemente marcadas pelo azul de bromofenol, apresentaram vesículas de secreção próximas às microvilosidades, retículo endoplasmático rugoso bem desenvolvido, em arranjo circular ou com cisternas dilatadas. As células B foram marcadas pela presença de grandes corpos digestivos com conteúdo polissacarídico neutro, sendo eliminado, posteriormente...

The hepatopancreas of crustaceans, also known as the digestive gland, undergoes morphological and functional changes in response to factors such as diet, temperature variations, moult cycle, reproductive stage and contamination. This study aimed to analyze, morphologically, by means of electron and light microscopies, the hepatopancreas of adult females of the pink shrimp Farfantepenaeus brasiliensis at two different stages of gonadal development, collected in the southern coast of Espirito Santo, Brazil, as well as to relate this species to the environmental conditions, compared to Xiphopenaeus kroyeri shrimp. The scanning electron microscopy revealed similar size in the hepatopancreas of females with developed gonads (DE) and those with exhausted gonads (ES). It presents as a non-lobed organ covered by connective tissue with pores. Histologically, five cell types were identified in tubules: E (embryonic), R (reabsorptive), F (fibrillar), B (vesicular) and M (basal). Compared to those DE females, the hepatopancreas from ES females showed a more flattened epithelium, acidophilus and delimiting a large lumen which contains parts of R and B cells; in these, also, the M cells were more evident. R cells showed shortage in organelles, apical mitochondria, vacuoles marked for acid polysaccharides, and lipid droplets seen mainly in female ES. F cells were strongly marked by bromophenol blue and presented secretory vesicles near the microvilli, well-developed rough endoplasmic reticulum in circular arrangement, or even with dilated cistern. B cells were marked by the presence of large digestive bodies with neutral polysaccharide content, being later eliminated inside the tubular lumen. The observed features also allowed us to infer the possible stages of moult in which the shrimps were. Although some... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Crustaceo; Ultraestrutura (Biologia); Metais pesados; Camarão rosa; Crustaceans; Ultrastructure (Biology)