Efeito da adição de selênio orgânico sobre a qualidade da carne de frangos de corte - Silva, Luana Albuquerque da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes de selênio orgânico sobre a qualidade da carne de frangos de corte. Para isso foram utilizados 900 pintos machos, Ross, distribuídos em DIC, com seis tratamentos e cinco repetições, sendo: CON - ração basal (RB), sem adição de fontes de selênio orgânico (Se); Se A - RB com adição de 60 g/t de Se comercial A; Se B - RB com adição de 150 g/t de Se comercial B; Se C - RB com adição de 111,11 g/t de Se comercial C; Se D - RB com adição de 300 g/t de Se comercial D; Se E - RB com adição de 300 g/t de Se comercial E. Aos 42 dias de idade, último dia do período experimental, avaliou-se a qualidade da carne por meio das variáveis: capacidade de retenção de água (CRA), pH, perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento (FC), cor e oxidação lipídica. Não foi observada diferença estatística na qualidade de carne para as variáveis: CRA, pH, PPC, FC e cor, porém observou diferença (P < 0,10) na oxidação lipídica da carne do peito. Frangos que receberam as fontes orgânicas apresentaram menores concentrações de malonaldeído/kg de amostra em comparação às aves que receberam selênio inorgânico na dieta. Conclui-se que as fontes de selênio utilizadas nesta pesquisa promoveram menor oxidação lipídica na carne do peito dos frangos, com efeito simular ao da fonte inorgânica nas demais variáveis de qualidade, analisadas (CRA, pH, PPC, FC e cor).

The objective of this work was to evaluate the effect of different sources of organic selenium on the quality of broiler meat. For this, 900 male Ross chicks were used, distributed in DIC, with six treatments and five replications, as follows: CON - basal diet (BD), without addition of sources of organic selenium (Se); Se A - RB with addition of 60 g/t commercial Se A; Se B - RB with addition of 150 g/t commercial Se B; Se C - RB with addition of 111.11 g/t commercial Se C; Se D - RB with addition of 300 g/t commercial Se D; Se E - RB with addition of 300 g/t of commercial Se E. On the last day of the experimental period, the quality of the meat was evaluated using the variables: water retention capacity (WHC), pH, weight loss due to cooking (PPC), shear force (FC), color and lipid oxidation through quantification of malonaldehydes. No statistical difference was observed in meat quality for the variables: CRA, pH, PPC, FC and color, but there was a difference (P < 0.10) in lipid oxidation of breast meat. Chickens that received organic sources had lower concentrations of malonaldehyde/kg of sample compared to birds that received inorganic Se in the diet. It is concluded that the selenium sources used in this research promoted effects similar to those of the inorganic source on meat quality, but promoted less lipid oxidation in chicken breast meat.
Effect of the addition of organic selenium on the quality of chicken meat
Keywords: Antioxidante; Aves; Mineral orgânico; Oxidação lipídica; Qualidade de carne; Antioxidant; Poultry organic mineral; Meat quality; Lipid oxidation