Mobilização do solo e desempenho operacional de semeadora-adubadora com dois tipos de hastes sulcadoras em plantio direto de milho - Silva, Vicente Filho Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Um dos principais entraves para a utilização do sistema plantio direto (SPD) é criar condições mais adequadas no solo para que a semente/planta expresse todo seu potencial, levando em consideração o uso eficiente da energia. Este trabalho teve como objetivo avaliar a mobilização do solo, o desempenho operacional do conjunto trator-semeadora-adubadora e características agronômicas da cultura do milho em SPD, utilizando hastes sulcadoras de adubo com ângulos e profundidades variadas. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2011/12 em área experimental do Departamento de Engenharia Rural da UNESP/Jaboticabal. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 3, com 4 repetições. Os tratamentos foram: duas hastes sulcadoras (29 e 27º) trabalhando em três profundidades (7, 11 e 13 cm). As características avaliadas foram: mobilização do solo, desempenho operacional da semeadora-adubadora e características agronômicas da cultura do milho. As duas hastes não atingiram a profundidade teórica de trabalho, sendo que a de 29º apresentou desenho que não favoreceu a demanda de potência quanto ao aprofundamento no solo. A demanda de tração nas hastes sulcadoras foi afetada pela variação da profundidade e do ângulo das hastes, com o melhor desempenho para a haste de 27º na profundidade de 11 cm. A mobilização do solo foi influenciada somente pelas profundidades de trabalho. As hastes utilizadas e as profundidades não interferiram nos componentes de produtividade da cultura do milho. Os melhores resultados obtidos para o desempenho operacional foram para haste de 27º na profundidade de 11 cm

One of the main barriers to the use of no-tillage (NT) is to create a more suitable soil for the seed/plant expresses its full potential, taking into consideration the efficient use of energy. This study aimed to evaluate tillage, the operating performance of the tractor-seeder and agronomic characteristics of corn under NT, using rods furrower fertilizer with varying depths and angles. The experiment was conducted in the agricultural year 2011/12 in the experimental area of the Department of Agricultural Engineering, UNESP/Jaboticabal. We used a randomized block design in a factorial 2 x 3 with 4 replications. The treatments were: furrower two rods (29 and 27º) working at three depths (7, 11 and 13 cm). The characteristics evaluated were: tillage, operating performance of seeder and agronomic characteristics of corn. The two rods not reached the theoretical depth of work, and that of drawing 29º showed no favored the power demand on the soil depth. Demand traction rods furrower was affected by varying the depth and angle of the rods, with the best performance for the rod 27º at a depth of 11 cm. The tillage was influenced only by working depths. The rods used and did not interfere in the depths yield components of corn. The best results for operating performance were to rod 27º at a depth of 11 cm
Keywords: Milho - Cultivo; Maquinas agricolas - Tração; Máquinas agrícolas - Consumo de combustivel; Desempenho; Plantio direto; Farm mechanization