Formação profissional contínua do professor de matemática: necessidades da prática docente - Ferrarezi, Luciana Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo identificar as necessidades formativas de um grupo de professores de matemática participantes do Programa de Formação Continuada Teia do Saber. Para o levantamento de necessidades utilizamos a aplicação de um questionário junto a um grupo de 224 professores e a análise dos planos de ação, que são relatórios entregues ao final do curso. Os professores pesquisados pertencem à região de Taquaritinga, Jaboticabal e Catanduva. Com os dados organizados em tabelas e gráficos, o procedimento de análise das necessidades foi de natureza quantitativa e qualitativa do tipo Análise de Conteúdo para investigação e interpretação de documentos. Os dados apontam como necessidades principais dos professores a aprendizagem de conteúdos específicos de matemática com o propósito de ensiná-los e a apropriação de metodologias de ensino adequadas às clientelas e aos conteúdos. Em relação a demandas originárias da diversidade das características dos alunos, as necessidades detectadas referem-se ao trato com a indisciplina, às abordagens sobre as drogas, às doenças sexualmente transmissíveis, gravidez na adolescência e violência. Esse apontamento de necessidades poderá contribuir com processos de formação continuada que efetivamente auxiliem o professor a melhor se situar em sua tarefa profissional.

This research work had as objective to identify the formative needs of a group of mathematics teacher participants of the the Continued Formation Program Teia do Saber. For the rising of needs we used the application of a questionnaire with a group of 224 teachers and the analysis of Action Plans, which are reports handed in the end of the course. The teachers belong to the area of Taquaritinga, Jaboticabal and Catanduva. With the data organized in tables and graphs, the procedure of analysis of the needs was of quantitative and qualitative nature, approaching Content Analysis to investigate and interpret documents. The data show as the teachers' main needs the learning of specific contents of mathematics with the purpose of teaching them and the appropriation of teaching methodologies adapted to the clienteles and the contents. In relation to original demands of the diversity of the students' characteristics, the detected needs refer to the treatment with indiscipline, to the approaches on drugs, to sexually-transmitted diseases, pregnancy in the adolescence and violence. That note of needs can contribute with processes of continuous formation that indeed aid the teacher to locate in your professional task in a better way.
Continuing professional training for mathematics teachers: needs for teaching practice
Keywords: Saber docente; Formação continuada de professor; Necessidades de formação; Levantamento de necessidades; Análise de necessidades; Teacher’s knowledge; Teacher’s continued formation; Formation needs; Rising of needs; Analysis of needs