Sobrevivência de patógenos associados a sementes de soja armazenadas durante seis meses - Galli, Juliana Altafin [UNESP]; Panizi, Rita de Cássia [UNESP]; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2007)
Sementes contaminadas ou infectadas no campo podem ter sua sanidade alterada durante o armazenamento, pela perda da viabilidade dos patógenos. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito do armazenamento na qualidade sanitária de sementes de soja. Variedades de soja BRS 133, MSoy 6101, Conquista e Liderança foram inoculadas, no campo, por pulverização com suspensão de esporos de dois isolados de Colletotrichum dematium var. truncata e Phomopsis sojae. Após a colheita foram realizados testes de sanidade, sem e com desinfestação superficial das sementes com hipoclorito de sódio a 1% por 3 min. As sementes foram armazenadas em câmara fria, por seis meses, e testes de sanidade foram novamente realizados. Os resultados do trabalho permitem concluir que o armazenamento das sementes de soja contaminadas por fungos em câmara fria, por um período de seis meses, diminuiu a incidência de Phmopsis sojae e Colletotricum dematium var. truncata.

Seeds infected by pathogens in the field can have their health altered during storage, through viability loss. The objective of the present study was to verify the effect of storage of soybean seeds in their health quality, inoculated with pathogens in field conditions. The soybean BRS 133, MSoy 6101, Conquista and Liderança varieties were inoculated, in the field, by pulverization with a spore suspension of two isolates of Colletotrichum dematium var. truncata and Phomopsis sojae. After harvest, seed health tests were carried out, without and with surface disinfection of the seeds with sodium hypochlorite at 1% for 3 min. After this analysis, the seeds were stored in a cold chamber for six months, and seed health tests were newly performed. The results of the work allow concluding that the storage of the seeds in cold chamber, for a period of six months, reduced the incidence of the pathogens Phmopsis sojae and Colletotricum dematium var. truncata in the seeds.
Soybean seed health after six months of storage
Keywords: Glycine max; seed pathology; Colletotrichum dematium var. truncata; Phomopsis sojae; Glycine max; Patologia de sementes; Colletotrichum dematium var. truncata; Phomopsis sojae