A construção da notícia no portal choike.org: comunicação alternativa na internet - Vergara, Patrícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This project aims to study the influence of information technology in the construction of new forms of citizenship. A large space as possible by the Internet allows the emergence of alternative news sources, as opposed to the means of mass communication. The research will take from the study of the news portal Choike.org. Maintained by civil society representatives, the website has a proposal to address topics that are infrequent in the media hegemony. To facilitate the study, we established a cut. Let's look at five bulletins Choike.org portal between the years 2005 and 2010 that address the issue of agrarian reform in Latin America, especially in Brazil. The issue is discussed by the media in general, however has more emphasis between the means of alternative journalism. For Choike.org portal, agrarian reform this intrinsically linked to social development. Therefore, this analysis seeks to highlight the role of new technologies as an important tool to aid discussion of the issue in the media as having specific focus to the issue of land reform

Este projeto pretende estudar a influência das tecnologias de informação na construção de novas formas de cidadania. Um espaço amplo, como o possibilitado pela internet, permite o surgimento de fontes alternativas de notícias, em contraponto aos meios de comunicação de massa. A pesquisa dar-se-á a partir do estudo do portal de notícias Choike.org. Mantido por representantes da sociedade civil, o portal tem a proposta de abordar temas que não são freqüentes nos meios hegemônicos. Para viabilizar o estudo, estabelecemos um recorte. Vamos analisar cinco boletins do portal Choike.org entre os anos de 2005 e 2010 que abordem a questão da reforma agrária na América Latina, em especial no Brasil. A temática é discutida pela mídia em geral, no entanto tem mais ênfase entre os meios de jornalismo alternativo. Para o portal Choike.org, a reforma agrária esta intrinsecamente ligada ao desenvolvimento social. Para tanto, a presente análise procura evidenciar o papel das novas tecnologias como uma relevante ferramenta de auxilio a discussão da temática na mídia tendo como recorte específico a questão da reforma agrária
Keywords: Mídia digital; Jornalismo - Aspectos sociais; Jornalismo eletrônico; Jornalismo e literatura; Blogs; Reforma agraria; Internet; Digital media