O conceito de décadence na filosofia tardia de Nietzsche - Pacheco, Danúbia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta pesquisa possui o intento de investigar a noção de décadence na filosofia Nitzschiana, especificamente em sua obra tardia, uma vez que é neste período de sua filosofia que o conceito possui maior ocorrência. Para tal tarefa, buscase primeiro compreender qual a relação entre a fisiologia e o conceito em questão, só depois então passaremos a analisar o processo de décadence , que teve início com a razão socrática e posteriormente sua continuação com o cristianismo, até culminar na modernidade, onde Nietzsche aponta a arte Wagneriana como a arte da décadence. Abordaremos as obras: Além do Bem e do mal, Assim falou Zaratustra, Anticristo, Crepúsculo dos Ídolos, Ecce Homo, O Caso Wagner e os Fragmentos Póstumos, todas escritas entre o ano de 1883 a 1888. Pensamos que o estudo do conceito se torna indispensável para uma melhor compreensão da filosofia tardia de Nietzsche, principalmente para entender a crítica dos valores que ele conduz contra a sociedade moderna ocidental, sendo assim, este trabalho também contribui com a pesquisa Nietzsche.

This research intends to investigate the notion of décadence in Nietzsche ‘s philosophy, specificalli in his late work, since it occurrence. For this task, we firts try to understand the relation between physiology and the concept approached, then we Will analyze the process of décadence, which began with the Socratic reason and then its continuation with Christianity, culminating in modernity where Nietzsche points to Wagnerian art as the décadence’s art. We will discuss the works: Beyond Good na Evil, Thus Spoke Zarathustra, Antchrist, Twilight of Idols, Ecce Homo, The Wagner Case and The Posthumos Fragments, all written between the year 1883 and 1888. We think that the study of de concept becomes indispensable for a better understanding of Nietzsche’s late philosophy, especially in ordem to understand the critique of values that He conducts against modern western society, therefore this work also contributes to the Nietzsche research.
The concept of décadence in Nietzsche's late philosophy
Keywords: Nietzsche; Décadence; Filosofia; Valores; Modernidade; Philosophy; Values; Modernity