Efeito do bombeamento no espectro de gotas de caldas contendo diferentes adjuvantes - Santos, Márcio Luiz Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Para ampliar o espectro de controle de plantas daninhas, especialmente de folhas largas, uma associação de princípios ativos que vem ganhando destaque é do glifosato e o herbicida dicamba. As gotas produzidas a partir da pulverização apresentam diferentes tamanhos, caracterizando assim o espectro de gotas. Alguns parâmetros existem para identificar esse espectro de gotas de uma ponta associado com uma calda, como diâmetro mediano volumétrico (DMV) e o percentual de gotas menores que 150 µm. Durante o processo de pulverização, a recirculação da calda garante o processo de agitação que é importante para manter as misturas homogêneas, porém alguns produtos podem sofrer alterações, principalmente por conta do cisalhamento, nesse processo de recirculação e alterar os parâmetros de DMV e V150. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a interferência do bombeamento de caldas no espectro de gotas baseado em um protocolo para aprovação de adjuvantes redutores de deriva em mistura com o dicamba. Esse trabalho foi baseado segundo metodologia descrita por Antuniassi et al., (2023) que consiste em um protocolo de teste que inclui o efeito da recirculação da calda através da bomba de pulverização desenvolvido para a aprovação de adjuvantes redutores de deriva em mistura em tanque com o dicamba. O protocolo visa avaliar o desempenho de adjuvantes em relação ao potencial de deriva, sem avaliar o potencial de controle fitossanitário. Por conta disso a mistura padrão foi composta por uma calda herbicida mais um adjuvante padrão. O experimento foi realizado com a combinação de treze caldas com diferentes adjuvantes, quatro intensidades de recirculação ou ciclos da bomba (0, 4, 10 e 16 ciclos) e 2 pressões (300 e 500 kPa). As aplicações foram realizadas utilizando-se a ponta de pulverização de jato plano com indução de ar, modelo TTI 11003. Todas as caldas foram compostas pelos herbicidas XtendCam (dicamba sal DGA, 480 g/L a 1.0 L ha-1) e Roundup Transorb R (glifosato sal potássico, 588 g/L a 2.0 L ha-1) a 100 L ha-1. A calda de referência foi adicionada do XtendProtect (1% v/v). e as caldas avaliadas se diferenciaram pelo adjuvante. Entre os 13 adjuvantes avaliados, ao avaliar sem a recirculação, 9 adjuvantes mostraram capacidade de apresentar DMV igual ou superior ao adjuvante referência, principalmente os adjuvantes a base de polímero, porém, com o máximo de bombeamento, apenas três adjuvantes, todos a base de polímero (Polímero 2, 9 e 11) cumpriram com todos os requisitos do protocolo, além de possuir DMV maior ou igual ao adjuvante referência, possuiu V150 menor ou igual. Por conta disso, com o resultado que levou em consideração a recirculação e bombeamento da calda no processo de pulverização foi mais condizente com a realidade para esse tipo de trabalho, pois é o cenário que mais força a calda a efeitos que podem culminar em redução de DMV e aumento de V150 e consequente aumento do potencial de deriva. Se o fator do bombeamento não fosse levado em consideração ao medir o DMV e o V150, os resultados poderiam estar em desacordo com o que pode acontecer no campo.

To broaden the spectrum of weed control, especially broadleaf weeds, a combination of active ingredients that has been gaining prominence is glyphosate and the herbicide dicamba. The droplets produced by spraying vary in size, thus characterizing the droplet spectrum. Some parameters exist to identify this droplet spectrum from a tip associated with a spray solution, such as volumetric median diameter (VMD) and the percentage of droplets smaller than 150 µm. During the spraying process, spray recirculation ensures the agitation process, which is important for maintaining homogeneous mixtures. However, some products may undergo changes, mainly due to shear, during this recirculation process, altering the VMD and V150 parameters. Therefore, the objective of this study was to evaluate the impact of spray pumping on the droplet spectrum based on a protocol for approval of drift-reducing adjuvants mixed with dicamba. This work was based on the methodology described by Antuniassi et al. (2023), which consists of a test protocol that includes the effect of spray recirculation through the spray pump developed for the approval of drift-reducing adjuvants in a tank mixture with dicamba. The protocol aims to evaluate the performance of adjuvants in relation to drift potential, without evaluating their phytosanitary control potential. Therefore, the standard mixture consisted of a herbicide spray and a standard adjuvant. The experiment was conducted with a combination of thirteen sprays with different adjuvants, four recirculation intensities or pump cycles (0, 4, 10, and 16 cycles), and two pressures (300 and 500 kPa). The applications were carried out using a flat jet spray nozzle with air induction, model TTI 11003. All spray solutions were composed of the herbicides XtendCam (dicamba salt DGA, 480 g/L at 1.0 L ha-1 ) and Roundup Transorb R (glyphosate potassium salt, 588 g/L at 2.0 L ha-1 ) at 100 L ha-1. The reference spray solution was added with XtendProtect (1% v/v), and the spray solutions evaluated differed by the adjuvant. Among the 13 adjuvants evaluated, when evaluated without recirculation, nine adjuvants showed the ability to present a VMD equal to or greater than the reference adjuvant, mainly the polymer-based adjuvants. However, with maximum pumping, only three adjuvants, all polymers (Polymer 2, 9, and 11), met all the protocol requirements. In addition to having a VMD greater than or equal to the reference adjuvant, they also had a V150 lower than or equal to the reference adjuvant. Therefore, the result that took into account spray recirculation and pumping during the spraying process was more consistent with the reality for this type of work, as this scenario most forces the spray to effects that can culminate in a reduction in VMD and an increase in V150, consequently increasing the potential for drift. If the pumping factor was not taken into account when measuring VMD and V150, the results could be at odds with what can happen in the field.
Effect of pumping on the spectrum of spray drops containing different adjuvants
Keywords: Tecnologia de aplicação de defensivos; Bombeamento; Espectro de gotas; Adjuvante; Herbicida