Levamisol e dexametasona na inflamação crônica por corpo estranho em Pacu (Piaractus mesopotamicus) - Petrillo, Thalita Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este ensaio teve por objetivos avaliar o efeito da administração parenteral de dexametasona e fosfato de levamisol sobre a cinética de acúmulo de macrófagos e formação de gigantócitos em lamínulas de vidro, implantadas no tecido subcutâneo de pacus (Piaractus mesopotamicus), na tentativa de simular um estímulo estressante com imunossupressão e a possibilidade de compensa-la usando um imuoestimulante. Foram utilizados 147 peixes juvenis, distribuídos aleatoriamente em vinte e uma caixas de água plásticas de 250 L, contendo sete animais cada, constituindo os tratamentos: NV = não tratado; CL = controle; L 25 = levamisol (25 mg/kg), L 50 = levamisol (50 mg/kg) , D2 = dexametasona (2 mg/kg), D2+L25 = dexametasona (2 mg/kg + levamisol 25 mg/kg), D2+L50 = dexametasona (2 mg/kg + levamisol 50 mg/kg). Os pacus foram anestesiados em solução alcoólica de benzocaína (1:10000 v/v) e submetidos ao implante de lamínulas de vidro esterilizadas no tecido subcutâneo, quando administrou-se, por via intra-muscular, os fármacos de acordo com cada tratamento. Decorridos dois, sete e 15 dias pós-implante (DPI) os peixes foram novamente anestesiados para coleta de sangue e eutanasiados (solução alcoólica de benzocaína, 1:500 v/v) para a retirada das lamínulas. O sangue destinou-se aos exames hematológicos e as lamínulas à avaliação da cinética do acúmulo de macrófagos e formação de gigantócitos. Os resultados foram analisados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade e demonstraram que ao longo do período experimental observou-se redução do número de eritrócitos e taxa de hemoglobina associadas ao aumento do volume corpuscular médio, quadro que sugere ligeira anemia macrocítica. Na avaliação da cinética de acúmulo celular sobre a lamínula, as maiores contagens de macrófagos isolados ocorreram sete dias após...

The aim of this study was to investigate the effect of parenteral administration of dexamethasone and levamisole phosphate on the kinetics of accumulation of macrophages and formation of giant cells in glass cover slips implanted in subcutaneous tissue of pacu (Piaractus mesopotamicus) to simulate a stressful stimulus with immunosuppression and the possibility to compensate for it using an immunostimulant. We used 147 juvenile fish, randomly divided in twenty-one plastic water tanks of 250 L, containing seven animals each: NV = not treated, and CL = control, L25 = levamisole (25 mg / kg), L 50 = levamisole (50 mg / kg), D2 = dexamethasone (2 mg / kg), D2 + L25 = dexamethasone (2 mg / kg + levamisole 25 mg / kg), D2 + L50 = dexamethasone (2 mg / kg + levamisole 50 mg / kg). Fish were anesthetized with an alcoholic solution of benzocaine (1:10,000 v / v), implanted with sterile glass cover slips at subcutaneous tissue and were administered intra-muscular drugs, according of each treatment. After two, seven and 15 days post-implantation (DPI) fish were anesthetized for blood collection and euthanized (alcoholic solution of benzocaine, 1:500 v / v) to remove the glass cover slips. The blood was used for hematological tests and the glass cover slips to assess the kinetics of accumulation of macrophages and formation of giant cells. Statistical analyses were performed using 5% Tukey test and was observed reduction in the number of erythrocytes and hemoglobin associated with increase of mean corpuscular volume, suggesting slight macrocytic anemia. Kinetic evaluation of cell accumulation on glass cover slip, the highest number of isolated macrophages occurred at seven days after implantation in all groups, associated with increased formation of policariontes cells regardless of the number of cores. The dexamethasone... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - Doenças; Pacu (Peixe); Inflamação; Teleósteo; Glicocorticoides; Hematologia veterinaria; Inflammation