Estudo de competição inter e intraespecífica envolvendo Glycine max (L. ) Merril e Cyperus rotundus (L.), em condições de casa de vegetação - Pitelli, R.A.; Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Benedetti, N.J. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1983)
O presente experimento teve por objetivo estudar os efeitos da competição inter e intraespecífica envolvendo Glycine max (L.) Merril e Cyperus rotundus L. sobre as características das plantas e acúmulos de N, P, K, Ca e Mg pelas espécies envolvidas. Para tanto, estipulou-se um tratamento em que se desenvolveram três plantas de Glycine max e outro em que se desenvolveram 3 tubérculos de Cyperus rotundus por vaso. Para estudar os efeitos da competição intraespecífica, em dois outros tratamentos dobraram-se as populações por vaso. No estudo da competição interespecífica permitiu-se o desenvolvimento de três plantas de Glycine max e de três tubérculos de Cyperus rotundus num mesmo vaso. de uma maneira geral, pôde-se observar que principalmente devido às diferenças no hábito de crescimento das duas espécies, a expressão da competição inter e intraespecífica, em cada uma delas, assume aspectos distintos. No caso de Cyperus rotundus, o efeito do dobro da densidade pôde ser compensado, em parte, pela maior produção de manifestações epígeas e de tubérculos, aliados ao maior desenvolvimento dos tubérculos na menor densidade de plantio. No caso da competição interespecífica, os resultados sugerem um efeito decisivo do sombreamento de Leguminosae sobre o comportamento da Cyperaceae. Os padrões de efeitos da competição pelos nutrientes foi determinado também pelas diferenças no recrutamento dos elementos do solo pelas espécies envolvidas.

Inter and intraspecific competition studies envolving Glycine max (L.) Merril and Cyperus rotundus L. were performed by measuring the effects on the growth and accumulation of N, P, K, Ca and Mg in the plants. The standard number of the plants per pot was three. In the interspecific competition plots three shoots of purple nutsedge and three plants of soybeans were cultivated per pot. In the intraspecific competition studies six shoots or plants per pot of C. rotundus or G. max were cultivated, respectively. The inter and intraspecific competitions response were different in these species. For purple nutsedge the effect of density was compensated by a larger shoot and tuber production in the low density treatment. In this last condition the tuber size was also larger. The interspecific competition showed a decisive effect of soybean shading on the C. rotundus behaviour. The nutrient competition showed different patterns for the different elements and species.
Inter and intraspecific competitions studies in Glycine max (L.) merril and Cyperus rotundus L., in greenhouse conditions
Keywords: Glycine max; Cyperus rotundus; Competition; Mineral nutrition; Glycine max; Cyperus rotundus; Competição; Nutrição mineral