Análise preliminar dos macroinvertebrados bentônicos antes da implantação de um sistema de cultivo de tilápia (Oreochromis niloticus) em tanques redes no reservatório de Itaipu/parque aquícola Ocoy. - Castro, Matheus dos Santos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A aquicultura teve um grande crescimento nos últimos anos principalmente quando falamos da atividade de criação dos organismos aquáticos em tanques-rede, tal atividade pode acarretar com o aumento de nutrientes que é proveniente do reaproveitamento de matéria orgânica oriundo das sobras de ração, das fezes, que servem de alimentos para os animais. Com esse fator o estudo realizado nos anos de 2016 a 2019, tem o intuito analisar a fauna dos macroinvertebrados bentônicos (MIB) antes da implantação de uma piscicultura com tanques redes, o estudo foi realizado no reservatório de Itaipu / Parque Aquícola do Braço Ocoy. Com coletas de sedimento que foram realizadas concomitantes trimestralmente, em pontos estratégicos se obtidos graças ao estudo da hidrodinâmica do local, onde MIB: uma localizada no centro de experimento com doze pontos a montante, jusante e um ponto de controle; para ictiofauna estações a montante, jusante, controle e centro do experimento. No período de coleta para MIB foram capturados organismos que são dos grupos taxonômicos: Ampullariidae, Aylacostoma, Chironomidae, Corbicula, Corbiculidae, Diptera, Limnoperna, Physidae, Planorbidae e Thiaridae. Com os dados disponibilizados pela Itaipu Binacional, para o período de 2016 a 2019, foi feito ANOVA e o teste de Kruskal Wallis aos dados, relacionando as estações (APO11, APO11C, APO11J e APO11M). Os resultados do trabalho demonstram ser uma área propicia para implementação dos tanques redes, mas mesmo assim se tem uma carência dos estudos continuarem mesmo depois da atividade ser implementada para mais estudos do comportamento do ambiente para se saber possíveis impactos, que a atividade irá trazer assim se tendo um equilíbrio.

Aquaculture has had a great growth in recent years when the activity of creating organisms in net-tanks was discussed, such activity can generate with the increase of nutrients that is generated by the reuse of organic matter or food leftovers, from crops, which serve as food for animals. With this study in the years 2016 to 2019, the aim is the fauna of benthic macroinvertebrates (MIB) before the implementation of a fish farm with net tanks, the study was carried out in the Itaipu reservoir / Parque Aquícola do Braço Ocoy. With sediment collections that were carried out concomitantly quarterly, at strategic points if obtained thanks to the study of the dynamics of the site, where MIB: one located in the experiment center with twelve points upstream, downstream and a control point; for ichthyofauna stations upstream, downstream, control and center of the experiment. In the collection for MIB, periods were collected that belong to the groups: Ampullariidae, Aylacostoma, Chironomperidae, Corbicula, Corbiculidae, Lisidae, Physidae, Planorbidae and Thiaridae. With the data provided by Itaipu Binacional, for the period from 2016 to 2019, ANOVA and the Kruskal Wallis test were performed on the data, relating the stations (APO11, APO11C, APO11J and APO11M). The studies will allow the same behavior of the work activities for an area conducive to the impacts, which are the same results that will be implemented for the environment to be able to bring the impacts, which are the results to be implemented if having a balance.
Preliminary analysis of benthic macroinvertebrates before the implementation of a tilapia (Oreochromis niloticus) culture system in net ponds in the Itaipu Reservoir/Ocoy Aquaculture Park.
Keywords: Limnoperna fortunei; Itaipu Binacional; Tanque rede; Net tank