Primeiros passos para utilização de TIC em educação escolar: um diagnóstico a partir da formação inicial de professores de matemática - Oliveira, Raquel Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta pesquisa tem enquanto objetivo geral investigar a utilização de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na educação escolar. Sua realização é expressa pela necessidade de desenvolvimento e de ampliação de saberes docentes quanto ao uso de TIC e também pela necessidade de apontar referências de ações para órgãos responsáveis, a fim de que a parceria escola-universidade, no âmbito do Estágio Curricular Supervisionado, seja institucionalizada, considerando-se a relevância social dessas instituições. A primeira fase da pesquisa identifica-se com um diagnóstico quanto a condições e necessidades para utilização de TIC na Educação Escolar. Assim, foram utilizados objetos educacionais (OEs), oriundos do Banco Internacional de Objetos Educacionais, enquanto instrumento de investigação de uso de TIC e o Estágio Curricular Supervisionado, enquanto espaço específico dessa utilização e investigação. Na primeira fase da pesquisa foi utilizada uma metodologia que lidou com dados quantitativos e qualitativos. Os participantes da pesquisa são alunos do curso de Licenciatura em Matemática da FCT/Unesp e atuais professores de Matemática, da Educação Básica. Os resultados parciais de pesquisa são oriundos da triangulação entre os projetos de Estágio dos licenciandos, as aulas da disciplina de Estágio na Universidade e a comparação entre respostas dos licenciandos para um mesmo questionário aplicado antes do início da realização do Estágio e após o término da mesma. Os resultados parciais apontam ganhos qualitativos para ações docentes no Estágio Supervisionado, apesar das dificuldades encontradas para utilizar TIC nas escolas, além de implicarem necessidade de revisão do conceito de TIC, frente às condições de sua utilização na Educação Escolar.
Keywords: Tecnologia de Informação e Comunicação; Formação de Professores de Matemática; Estágio Curricular Supervisionado