Um estudo sobre o desenvolvimento profissional de professores dos anos iniciais do ensino fundamental, embasado na inserção de conteúdos de física no ensino de ciências e na produção acadêmica da área, como elementos inovadores, sob a assessoria de uma universidade - Lima, Sorandra Corrêa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo foi realizado em uma escola pública, por meio de parceria com a universidade, que se dispôs a assessorar docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, atuantes no primeiro e segundo ciclos, em questões relacionadas ao ensino de Ciências, particularmente de Física. A assessoria realizou-se através de um projeto de cooperação, em que constava um curso de formação continuada e seus desdobramentos, cujas ações foram articuladas pelos parceiros. O planejamento e a estruturação do curso, realizado no período de 2015 a 2016, foram definidos pelos docentes da amostra, que expuseram suas fragilidades e lacunas para atenderem as necessidades decorrentes de sua prática cotidiana. Desta forma, o desenho do curso foi determinado pelas demandas dos docentes, que foram assessorados, a partir dos resultados da pesquisa em ensino de Física e de Educação, elementos que se mostraram inovadores para os docentes da amostra. O estudo teve como referencial teórico-metodológico, as noções de Análise do Discurso na linha francesa, cujo dispositivo analítico incluiu diálogo com autores que discutem a inovação educacional e o desenvolvimento profissional docente. A questão central da pesquisa, visando atingir seus objetivos foi: Como uma amostra de professores dos anos iniciais da educação básica interpretou a proposta de um curso de formação continuada sobre o ensino de física, centrado na escola, com assessoria da universidade e embasado na produção acadêmica da área como elementos inovadores? Os discursos dos docentes, durante todo o percurso da parceria, foram registrados em questionários, transcrições de reflexões realizadas e nas produções de autoria deles, referentes a quatro etapas distintas do desenvolvimento do curso. Esses dados, principalmente, os planos de aula, elaborados para intervir em suas classes e as transcrições das atividades desenvolvidas mostraram que uma assessoria constante e presente em determinada escola, pode alterar aos poucos a cultura do ensino de Ciências tradicional que, em geral, acontece nas instituições. E estando cientes desses gestos de interpretação contrários às mudanças, criam-se manobras para contornar obstáculos que interferem ou adiam a inovação. Por fim, a pesquisa realizada neste projeto de cooperação entre a universidade e a escola, com as características e os sujeitos participantes aqui relatados, mostra que resistências foram diminuídas e indícios de autonomia foram verificados, mostrando a necessidade de novos estudos sobre a temática.

This study was carried out in a public school, through a partnership with the university, which was willing to advise teachers in the initial years of elementary education, working in the first and second cycles, in matters related to the teaching of science, particularly physics. The advisory consisted of a cooperation project, which included a program of continuing training and its developments in actions articulated by the partners. The planning and structuring of the program, carried out in the period from 2015 to 2016, were determined by the teachers of the sample, who exposed their fragilities and gaps to meet the needs arising from their daily practice. The design of the program was determined by the demands of the teachers, who were advised based on results of the research in Physics and Education teaching, elements that were innovative for the teachers of the sample. The study had as theoretical-methodological reference notions of Discourse Analysis in the French line, whose analytical device included dialogue with authors discussing educational innovation and professional teacher development. The central question of the research, aiming to reach its objectives was the following: How a sample of teachers of the initial years of the basic education interpreted the proposal of a course of continued formation on the education of physics, centered in the school, with advice of the university and base in the academic production of the area as innovative elements? The teachers' discourses throughout the course of the partnership were registered through questionnaires, transcriptions of reflections made throughout the process and in the productions authored by the teachers, referring to four distinct stages of course development. These data, especially the lesson plans elaborated for intervention in their classes and the transcriptions of the activities developed in the school show that a constant and present advice in a certain school, can change little by little the culture of the traditional science education that usually happens at Schools. And being aware of these counteracting gestures of interpretation, we are creating maneuvers to circumvent these obstacles that interfere or delay innovation. Finally, we understand that the research carried out in this project of cooperation between the university and the school, with the characteristics and subjects described here, show that resistances were diminished and that signs of autonomy were indicated, showing the need for new studies on the subject.
A study on the professional development of teachers of the initial years of fundamental education, embased in the insertion of physics content in the education of sciences and in the academic production of the area, as innovative elements, under the advisory of a university
Keywords: Ensino de Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental; Formação continuada de professores de Ciências; Desenvolvimento profissional; Inovação educacional; Análise de discurso; Physics teaching in the initial years of Elementary School; Continuing education of science teachers; Professional development; Educational innovation; Discourse analysis