Análise do crescimento bacteriano in vitro diferenciado de Salmonella enterica sorovar Typhimurium em ambientes extra- e intracelular - Rodrigues, Karla Gaban Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

Salmonella enterica sorovar Typhimurium é uma bactéria intracelular que através da ingestão de água e alimentos contaminados causa salmonelose não tifoidal em uma grande variedade de hospedeiros. A doença é caracterizada principalmente por sintomas agudos de febre, dor abdominal, náusea e diarréia e seu tratamento consiste basicamente em reidratação. Entretanto, mesmo não sendo uma doença que inicialmente traga riscos de vida, a quantidade de pessoas diagnosticadas anualmente e o número de óbitos registrados por causa dela é um problema alarmante de saúde pública. Por estes motivos, o entendimento de todo o seu processo infeccioso é uma importante tarefa para que novas estratégias de defesa sejam desenvolvidas. Para poder ultrapassar as barreiras intestinais a bactéria precisa desenvolver múltiplos mecanismos, o que demonstra como é importante a identificação do que ocorre, e quando, ao longo deste processo. Para compreender melhor como estas bactérias se adaptam as condições adversas encontradas no hospedeiro foram feitas curvas de crescimento bacteriano distintas de cultivo em meios de cultura LB e N-mínimo, mimetizando o ambiente extra- e intracelular, respectivamente. Experimentos com diferenças de pH e de concentrações de íons como Mg+2 e PO- 4 buscaram averiguar o comportamento da bactéria à condições de stress bacteriano. Diante das curvas obtidas pode-se concluir que S. Typhimurium tem grande capacidade de adaptar- se as diferentes situações encontradas ao longo do seu ciclo de vida em hospedeiro, além de que Mg+2 desenvolve importante função no metabolismo celular bacteriano agindo de forma favorável a sua multiplicação, enquanto PO- 4 atua de maneiras distintas, ora estimulando ou inibindo o seu desenvolvimento...
Keywords: Salmonella typhimurium; Crescimento bacteriano; Salmonelose; Gastroenterite; Bacterioses; Enterobacteriaceae