Biologia reprodutiva do sovi (Ictinia plumbea) (Aves, Accipitridae) - Hayashida, Patricia Yumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
No mundo existem 10546 espécies de aves e, dentre as aves brasileiras, 48 pertencem à família Accipitridae na qual está o sovi (Ictinia plumbea). É uma espécie migratória, distribuindo-se desde o México até a Bolívia, Argentina, Paraguai e em quase todo o Brasil. Pela falta de trabalhos relacionados à essa espécie, pouco se sabe sobre o comportamento reprodutivo dos indivíduos adultos e como o filhote se comporta ao decorrer de seu desenvolvimento. O estudo foi realizado no Jardim Experimental da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, campus de Rio Claro, São Paulo, com um ninho de sovi localizado em um pau-d'alho. Obtivemos um total de 514 horas de filmagens do período de incubação (02/10/2006) até a data de saída do filhote do ninho (05/12/2006). Durante o período de incubação (30 dias) os adultos aqueceram o ovo 79% do tempo, virando-o com o bico, em média, 31,03 vezes ao dia. Os adultos aqueceram o filhote principalmente nas primeiras semanas de vida do mesmo, diferentemente do comportamento de manter o filhote solitário no ninho, que foi mais frequente no final do período estudado. O filhote permaneceu no ninho por 35 dias. Foram registradas 453 presas entregues ao filhote, sendo identificadas duas delas: um Lepidoptera adulto e uma ave. Observamos a mudança na plumagem do filhote e seu desenvolvimento ao decorrer do estudo, sendo possível registrar suas breves tentativas de voo, o alongamento das asas e sua preferência pelos poleiros adjacentes ao ninho
Keywords: Ave; Ave - Ninhos; Ovos - Incubação; Birds