Avaliação da ecotoxicidade e biodegradação da ametrina em meio líquido - Mártires, Giulia Malaguti Braghini Marcolini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
With the expansion of sugarcane culture in Brazil and especially in the state of São Paulo, the use of agrochemicals such as pesticides, fungicides and herbicides has increased. These can eventually be carried to rivers or aquifers. The persistence of pesticides in the environment can lead to ecosystem destabilization, promoting detrimental effects on human health and other species. Ametryn is the active ingredient in Gesapax® CIBA GEIGY, one of the most widely used herbicides in monocultures in Brazil. For the treatment of herbicide contaminated environments, the use of microorganism bioremediation techniques has been increasing. It is possible to select native soil microbial consortia that are adapted to the degradation of specific contaminants, to use for decontamination. Biodegradation activity can be measured by the respirometry technique, which quantifies the release of CO2 and consume of O2, making it possible to analyze the efficiency of bioremediation in treating a contaminated environment. The objective of this work was to study the biodegradation of ametryn in liquid medium, assuming the contamination of rivers and groundwater. For this, the method of respirometry based on the studies of Bartha & Pramer (1965) was used, with the aid of mathematical modeling to adjust the results. Also, to verify the effects of ametryn on plant growth, ecotoxicity tests were performed from the germination of lettuce and arugula seeds in the presence of herbicide. Additionally, conductivity and pH were measured to enable comparison of physical parameters in situations before and after the biodegradation process. As a result, it was possible to conclude the biodegradation efficiency, since the full consumption of the contaminant was observed in the period of 70 to 80 days. Ametryn showed itself non-toxic or with signs of toxicity in relation to lettuce seeds and was considered toxic in relation to arugula seeds. Conductivity and pH tests provided further evidence of the success of ametryn biodegradation.

A expansão da cultura da cana-de-açúcar no Brasil e, principalmente, no estado de São Paulo, tem causado o uso de agroquímicos como pesticidas, fungicidas e herbicidas. Estes, eventualmente, podem ser carreados até atingirem corpos hídricos superficiais ou subterrâneos. A persistência de defensivos agrícolas no meio ambiente pode provocar a desestabilização ecossistêmica, promovendo efeitos prejudiciais à saúde humana e de outras espécies. A ametrina é o ingrediente ativo do Gesapax® CIBA GEIGY, um dos herbicidas mais amplamente utilizados em monoculturas no Brasil. O tratamento de ambientes contaminados por herbicidas, tem sido feito pelo uso de técnicas de biorremediação por microrganismos. Através desse método é possível selecionar consórcios microbianos nativos do solo que são adaptados à degradação de contaminantes específicos, para utilizá-los na descontaminação. A atividade de biodegradação pode ser medida através da técnica de respirometria, que quantifica a liberação de CO2 e o consumo de O2, possibilitando analisar a eficiência da biorremediação no tratamento de um ambiente contaminado. Este trabalho teve como objetivo estudar a biodegradação da ametrina em meio líquido, pressupondo a contaminação de rios e lençóis freáticos. Para isso, foi utilizado o método de respirometria baseado nos estudos de Bartha & Pramer (1965), com auxílio de modelagem matemática para ajuste dos resultados. Também, para verificar os efeitos da ametrina no crescimento vegetal, foram realizados testes de ecotoxicidade a partir da germinação de sementes de alface e rúcula na presença do herbicida. Adicionalmente, foram medidos condutividade e pH para possibilitar a comparação dos parâmetros físicos nas situações anterior e posterior ao processo de biodegradação. Com os resultados, foi possível determinar a eficiência da biodegradação, uma vez que foi observado o consumo completo do contaminante entre 70 e 80 dias. A ametrina apresentou-se não tóxica ou com indícios de toxicidade em relação às sementes de alface, e foi considerada tóxica em relação às sementes de rúcula. Os testes de condutividade e pH forneceram outras evidências do sucesso da biodegradação da ametrina.
Evaluation of ecotoxicity and biodegradation of ametryn in liquid medium
Keywords: Ametryn; Respirometry; Gesapax® Ciba Geigy; Biodegradation; Ecotoxicity; Biodegradação; Ecotoxicidade; Ametrina; Biorremediação; Respirometria