Estudos agrários: a complexidade do rural contemporâneo - Ferreira, Darlene Aparecida de Oliveira [UNESP]; Ferreira, Enéas Rente [UNESP]; Maia, Adriano Corrêa [UNESP]; Alves, Flamarion Dutra [UNESP]; Sales, Elias Júnior Câmara Gomes [UNESP]; Antonio Filho, Fadel David [UNESP]; Santos, Ellen Vieira; Fonseca, Ana Ivânia Alves [UNESP]; Teixeira, Lucas dos Reis; Oliveira, Ramony Maria da Silva Reis; Pinto, Carlos Vinícius da Silva; Franz, Juliana Cristina; et al. (Cultura Acadêmica, 2011)
Esta obra reúne trabalhos de pesquisadores de três universidades públicas brasileiras apresentados durante o I Colóquio de Pesquisas do Núcleo de Estudos Agrários da Unesp de Rio Claro, realizado em outubro de 2010. Organizada por Darlene Aparecida de Oliveira Ferreira, Enéas Rente Ferreira e Adriano Corrêa Maia, pretende compreender a realidade agrária brasileira contemporânea a partir de suas principais características, considerando o passado e o presente. A obra mostra que a diversidade espacial é umas das marcas importantes do sistema, com o mundo rural organizado distintamente em contextos regionais e atrelando culturas a áreas específicas. Por isso, os trabalhos tratam também de contextos espaciais historicamente construídos, dos quais emergem novos atores sociais ou se consolidam os detentores de estruturas passadas. As pesquisas identificam principalmente as características e as tendências da geografia agrária no Brasil do início do século XXI, os processos, como produção e migração, os usos modernos do espaço agrícola (como o turismo rural) e o papel atual das pequenas propriedades na agricultura brasileira.
Keywords: Geografia agrícola; Agroindústria; Agroindustria canavieira; Ecologia agrícola; Agropecuaria; Reforma agraria; Agricultura familiar; Turismo rural; Educação ambiental; Condições rurais; Brasil; Rio Claro (SP)