Relatório final da Residência em Área Profissional da Saúde: Soroprevalência de Toxoplasma gondii, Neospora caninum e Leptospira spp. em animais de companhia - Carvalho, Thaluya Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente trabalho está dividido em três capítulos, sendo o primeiro o relatório das atividades realizadas durante o programa de residência, o segundo capítulo, os resultados da pesquisa desenvolvida durante o período e o terceiro capítulo, referente a contribuição da residente ao LabEPar. As atividades realizadas durante o Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária e Saúde (PRAPS-MVS), da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (FCAV/Unesp), foram divididas entre as estratégias educacionais teóricas, que envolveram módulos de disciplinas ao longo do programa, redação do Trabalho de Conclusão de Residência e de resumos apresentados em eventos científicos, as estratégias teórico-práticas, caracterizadas por atividades junto à Saúde Pública, de extensão universitária e discussão de casos, e as estratégias educacionais práticas, representadas pela atuação na subárea específica, que foi no Laboratório de Enfermidades Parasitárias e Zoonoses (LabEPar) da FCAV/Unesp. O segundo capítulo relata a soroprevalência de Toxoplasma gondii, Neospora caninum e Leptospira spp. em amostras de soro de cães e gatos em diferentes municípios do estado de São Paulo. As coletas foram realizadas no período de agosto de 2023 a dezembro de 2024. Setenta e oito cães e 61 gatos foram selecionados para este estudo, após consentimento e assinatura de termo pelos seus tutores, que também responderam um questionário epidemiológico acerca histórico de acesso à rua, faixa etária, sexo, manejo nutricional e histórico vacinal. Para o diagnóstico de Toxoplasma e Neospora, foi realizado a Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para detecção de anticorpos IgG e para Leptospira foi realizado o Teste de Aglutinação Microscópica (MAT). Em 26,92% (21/78) dos cães e em 19,67% (12/61) dos gatos testados foram detectados anticorpos anti-T. gondii. Em 29,48% (23/78) dos cães detectou-se anticorpos anti-Neospora caninum e em 15,38% (12/78) detectou-se anticorpos anti-Leptospira spp., o sorovar mais frequente foi Canicola (75%). A maioria dos animais observados moravam no município de Jaboticabal. 10,25% (08/78) dos cães e 21,31% (13/61) dos gatos tinham histórico de ingestão de crua, mas neste estudo não foi um fator de risco. 79,48% (62/78) dos cães foram vacinados em algum momento da vida, mas não houve significância estatística entre a soropositividade e a vacinação nesses animais. 58,97% (46/78) dos cães eram fêmeas e 41,02% (32/78) eram machos, enquanto 42,62% (26/61) dos gatos eram machos e 57,37% (35/61) eram fêmeas. Em nenhuma das enfermidades avaliadas sexo foi um fator de risco. O presente estudo demonstrou a circulação de T. gondii entre cães e gatos, e Neospora caninum e Leptospira spp. nos cães no nordeste do estado de São Paulo, contribuindo com dados para estratégias de controle e prevenção.

This work is divided into three chapters, the first presents a report of the activities carried out during the residency program, the second chapter presents the results of the research developed during this period and the third chapter, refers to the resident’s contribution to LabEPar. The activities carried out during the Residency Program in Professional Health Area - Veterinary Medicine and Health (PRAPS-MVS), at the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences of the São Paulo State University (FCAV Unesp), were divided between theoretical educational strategies, which involved modules of disciplines throughout the program, writing the Residency Conclusion Work and abstracts presented at scientific events; theoretical-practical strategies, characterized by activities in Public Health, university extension and case discussions; and practical educational strategies, represented by work in the specific sub-area, which was in the Laboratory of Parasitic Diseases and Zoonoses (LabEPar) of FCAV Unesp. The second chapter reports the seroprevalence of Toxoplasma gondii, Neospora caninum and Leptospira spp. This study analyzed serum samples from dogs and cats in different municipalities of the state of São Paulo. Collections were carried out between August 2023 and December 2024. 78 dogs and 61 cats were selected for this study. The animals' owners read and signed a consent form and answered an epidemiological questionnaire regarding history of access to the street, age range, sex, nutritional management, and vaccination history. For the diagnosis of Toxoplasma and Neospora, the Indirect Immunofluorescence Assay (IFA) was performed to detect IgG antibodies, and for Leptospira, the Microscopic Agglutination Test (MAS) was performed. Anti-T. gondii antibodies were detected in 26.92% (21/78) of the dogs and in 19.67% (12/61) of the cats tested. Anti-Neospora caninum antibodies were detected in 29.48% (23/78) of the dogs, and anti-Leptospira spp. antibodies were detected in 15.38% (12/78); the most frequent serovar was Canicola (75%). Most of the animals observed lived in the municipality of Jaboticabal. 10.25% (8/78) of the dogs and 21.31% (13/61) of the cats had a history of raw food ingestion, but this was not a risk factor in this study. 79.48% (62/78) of the dogs had been vaccinated at some point in their lives, but there was no statistical significance between seropositivity and vaccination in these animals. 58.97% (46/78) of the dogs were female and 41.02% (32/78) were male, while 42.62% (26/61) of the cats were male and 57.37% (35/61) were female. Sex was not a risk factor for any of the diseases evaluated. This study demonstrated the circulation of T. gondii among dogs and cats, and Neospora caninum and Leptospira spp. in dogs in the northeast of the state of São Paulo, contributing data for control and prevention strategies.
Final report of the Residency in Professional Health Area: Seroprevalence of Toxoplasma gondii, Neospora caninum and Leptospira spp. in companion animals.
Keywords: Protozoários; Zoonoses; Saúde pública