Terapia fotobiomoduladora no reparo ósseo de fraturas em ratas com osteoporose experimentalmente induzida - Stuque, Rafaela Sandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O tecido ósseo pode ser lesado por uma série de mecanismos que comumente dão origem às fraturas. Para que haja a reparação óssea, é fundamental que haja boas condições para que este mecanismo complexo ocorra, entretanto, algumas condições sistêmicas podem influenciar negativamente este processo de reparo, como algumas processos inflamatórias crônicas e alterações na microarquitetura do tecido ósseo. Este trabalho de pesquisa objetivou avaliar o efeito fotobiomodulador (FBM) do laser de baixa potência na reparação de fraturas femorais em ratas osteoporóticas. Para isso, 18 ratas adultas, com 6 meses de idade, foram inicialmente submetidas à ovariectomia bilateral, para indução de osteoporose, sendo que após 90 dias, as ratas foram submetidas às fraturas femorais e fixação com placas e parafusos do sistema 1,5 mm. As ratas foram divididas aleatoriamente em FBM (n=9), aquelas que foram irradiadas no período trans-cirúrgico e pós-operatório com laser de baixa potência e SFBM (n=9), as que não foram irradiadas. Para o grupo FBM, foi utilizado um laser de baixa potência com comprimento de ondade 808 nm, área do spot de 0,0283 cm2, potência de 100 mW aplicado por 60 segundos, energia de 6 J/ponto, densidade de energia de 212 J/cm2, aplicação única e pontual em 5 pontos determinados ao redor de todo o “gap” reparacional, seguindo as aplicações uma vez ao dia, durante 8 dias de pós-operatório. Os animais foram eutanasiados aos 14 e 42 dias pós-operatórios, e as amostras foram encaminhadas para análises microtomográfica, histométrica e imuno-histoquímica. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA 2 fatores e pós-teste Holm-Sidak, quando p<0,05. A análise microtomográfica não demonstrou diferenças entre os grupos analisados em nenhum período experimental (p>0,05). A histometria evidenciou maior área de tecido ósseo neoformado para o grupo FBM em comparação ao grupo SFBM (p<0,05), da mesma forma que para as imunomarcações para TGF-B e VEGF. corroborando com o resultado imuno-histoquímico em que se notou maior marcação de TGF-B e VEGF. Conclui-se que a terapia fotobiomoduladora, através da irradiação da luz infravermelha (808 nm) melhorou o reparo de fraturas em fêmures de ratas osteoporóticas e deve ser considerado em futuras pesquisas clínicas.

Bone tissue can be damaged by a series of mechanisms that commonly give rise to fractures. For bone repair to occur, it is essential that there are good conditions for this complex mechanism to occur, however, some systemic conditions can negatively influence this repair process, such as some chronic inflammatory conditions and changes in the microarchitecture of bone tissue. This research work aimed to evaluate the photobiomodulatory effect (FBM) of low-power laser in the repair of femoral fractures in osteoporotic rats. For this, 18 adult rats, aged 6 months, were initially subjected to bilateral ovariectomy, to induce osteoporosis, and after 90 days, the rats were subjected to femoral fractures and fixation with plates and screws from the 1.5 mm system. . The rats were randomly divided into FBM (n=9), those that were irradiated during the surgical period with a low-power laser, and SFBM (n=9), those that were not irradiated. For the FBM group, a low-power laser was used with a wavelength of 808 nm, spot area of 0.0283 cm2, power of 100 mW applied for 60 seconds, energy of 6 J/point, energy density of 212 J/cm2, single and punctual application at 5 determined points around the entire repair gap, following applications once a day, for 8 days post-surgery. The animals were euthanized at 14 and 42 days postoperatively, and the samples were sent for microtomographic, histometric and immunohistochemical analysis. Data were analyzed using the 2-way ANOVA test and Holm-Sidak post-test, when p<0.05. The microtomographic analysis demonstrated no differences between the groups analyzed in any experimental period (p>0.05). Histometry showed a greater area of newly formed bone tissue for the FBM group compared to the SFBM group (p<0.05), in the same way as for immunostainings for TGF-B and VEGF. corroborating the immunohistochemical result in which greater TGF-B and VEGF staining was noted. It is concluded that photobiomodulatory therapy, through the irradiation of infrared light (808 nm), improved the repair of fractures in the femurs of osteoporotic rats and should be considered in future clinical research.
Photobiomodulation therapy in bone repair of fractures in rats with experimentally induced osteoporosis
Keywords: Lasers; Osteoporose; Fêmur Fraturas; Osteoporosis