Desempenho e qualidade da carcaça e da carne de ovinos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento - Brito, Gerlane Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O cruzamento é uma ferramenta que pode ser utilizada pelos produtores com o intuito de melhorar a ovinocultura no país, e têm como principal objetivo juntar características de interesse econômico de diferentes raças. O objetivo neste trabalho foi avaliar características de desempenho, carcaça e qualidade da carne de ovinos de diferentes grupos genéticos, desmamados aos 60 ou 90 dias de idade, terminados em confinamento e abatidos com 32 ou 38 kg de peso corporal. Foram utilizados 167 cordeiros machos, não castrados, recém desmamados, pertencentes aos grupos genéticos (GG) Santa Inês (S), Dorper (D), Ile de France (I), Texel (T), ½ D + ½ S, ½ I + ½ S e ½ T + ½ S. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos, constituídos por duas idades ao desmame (ID), 60 ou 90 dias, e dois pesos de abate (PA), 32 kg ou 38 kg de peso corporal. Os animais foram pesados semanalmente até atingirem o peso de abate. Após o abate, as carcaças foram pesadas e acondicionadas em câmara frigorífica (2 ºC) por 24 horas. Após esse período, foram realizadas as medidas morfométricas no lado esquerdo de cada carcaça e separação dos cinco cortes comerciais. Na costela do lado esquerdo de cada carcaça, foram realizadas as análises de área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura externa (EG) e cor da gordura (L*, a* e b*). Após a separação do músculo longissimus thoracis foram coletadas amostras de 2,5 cm para as análises de cor da carne (L*, a* e b*), capacidade de retenção de água (CRA), potencial hidrogeniônico (pH), perda de peso por cocção (PPC), sarcômero (SARC), força de cisalhamento (FC) e sensorial. Os dados do consumo de matéria seca, desempenho, qualidade da carcaça e da carne, análise descritiva (AD) e aceitação global (AG) foram analisados, utilizando-se o procedimento Mixed do SAS, em que o modelo estatístico para os dados do consumo de matéria seca, desempenho, qualidade da carcaça e da carne incluiu os efeitos fixos de GG, ID, PA, as interações GG-ID, GG-PA, ID-PA e GG-ID-PA e o resíduo, e o modelo estatístico para as análises de AD e AG incluiu o efeito fixo de GG e os efeitos aleatórios de sessão e provador, além do resíduo. Para a análise check all that apply (CATA), foi utilizando o procedimento Logistic do SAS, com modelo que incluiu o efeito fixo de GG, em que 1(um) representava a ocorrência (sim) do evento e 0 (zero) a não ocorrência do evento. Além disso, foi realizada análise fatorial múltipla no programa XLSTAT. O GG apresentou efeito sobre o consumo de matéria seca total (CMST), tempo de permanência no confinamento (TC), conversão alimentar (CA) e ganho de peso diário (GPD). Interação significativa ID-PA foi verificada para consumo de matéria seca diária (CMSD). Maior CMST foi observado para os animais Santa Inês, ½ I + ½ S e ½ T + ½ S, enquanto que os animais Texel e Ile de France apresentaram maior GPD e CA. GG e PA apresentaram efeito significativo sobre os pesos e os rendimentos de carcaça quente e fria, EG e AOL, enquanto ID não apresentou efeito significativo para nenhuma dessas características. Interação GG-PA foi observada para EG e AOL. Os animais ½ D + ½ S apresentaram valores intermediários entre os Santa Inês e Dorper para peso e rendimento da carcaça. Efeitos significativos de GG e PA foram verificados para todas as características morfométricas, exceto para profundidade do braço (PROFB). Os animais Santa Inês apresentaram maiores comprimento externo e interno, profundidade da carcaça e comprimentos de perna e de braço. Efeitos significativos de GG foram observados para todos os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça. Maiores peso e porcentagem de perna foram obtidos pelos animais Texel. O abate de animais com 38 kg de peso proporcionou melhores características da carcaça, além de melhores pesos dos cortes comerciais. Houve efeito de GG sobre as características de cor da carne (L* e b*) e cor da gordura (a* e b*). ID não teve efeito significativo sobre as características de cor da carne e da gordura. Efeito significativo de PA foi observado apenas para o a*_gord. Interação significativa GG-ID foi verificado para a*_carne e b*_carne, enquanto que interação significativa ID-PA foi observada apenas para b*_gord. Não houve efeito significativo de GG para nenhum dos atributos avaliados na AD, CATA e AG. Em geral, nenhum grupo genético apresentou características de qualidade que depreciam o valor da carne ovina, sendo assim, é possível a utilização de qualquer dos grupos genéticos nos sistemas de produção de ovinos, quanto a essas características.

Crossbreeding is a tool that can be used by producers in order to improve sheep production in the country, and have as main target to join important economic traits from different breeds. The aim of this study was to evaluate performance, carcass and meat quality characteristics of lambs from different genetic groups, weaned at 60 or 90 days of age, finished on feedlot and slaughtered at 32 or 38 kg of body weight. One hundred and sixty seven (167) non castrated male, recently weaned lambs from the genetic groups (GG) Santa Inês (S), Dorper (D), Ile de France (I), Texel (T), ½ D + ½ S, ½ I + ½ S and ½ T + ½ S were used in the study. The animals were distributed in four treatments: two weaning ages (ID), 60 or 90 days of age, and two slaughter weights (PA), 32 or 38 kg of body weight. The animals were weighed weekly up to the slaughter weight. After slaughter, the carcasses were weighed and put in a cold chamber (2 °C) for 24 hours. After this period, the morphometric measurements were taken on the left side of each carcass and, the carcasses were separated into the commercial cuts. The loin eye area (AOL), external fat thickness (EG) and fat color (L*, a* and b*) were analyzed on the rib of the left side of each carcass. After the separation of the longissimus thoracis muscle, 2.5 cm samples were collected for meat color (L*, a* and b*), water holding capacity (CRA), hydrogen potential (pH), cooking loss (PPC), sarcomere (SARC), shear force (FC) and sensory analyses. The data from dry matter intake, performance, carcass, meat quality, descriptive analyses (AD) and overall acceptance (AG) were analyzed using the Mixed procedure from the SAS, where the statistical model for dry matter intake, performance, carcass and meat quality data included the fixed effects of GG, ID, PA, the interactions (GG-ID, GG-PA, ID-PA and GG-ID-PA) and the residue, while the model for AD and AG included the fixed effect of GG and the random effects of session, panelist and residue. For the check all that apply (CATA) analysis, it was used the Logistic procedure of SAS, with model that included the fixed effect of GG, in which 1 (one) represented the occurrence (yes) of the event and 0 (zero) the non occurrence of the event. Besides that, a multiple factorial analysis was performed using the XLSTAT program. The GG had a significant effect on total dry matter intake (CMST), time spent in feedlot (TC), feed conversion (CA) and daily weight gain (GPG). Significant ID-PA interaction was verified for daily dry matter intake (CMSD). Higher CMST was observed for Santa Inês, ½ I + ½ S and ½ T + ½ S animals, while the Texel and Ile de France animals presented higher GPD and CA. GG and PA had significant effects on hot and cold carcass weights and yields, EG and AOL, while ID had no effect on any of these traits. A significant GG-PA interaction was observed for EG and AOL. The ½ D + ½ S animals showed intermediate values between Santa Inês and Dorper animals for carcass weight and yield. Significant effects of GG and PA were verified for all morphometric traits, except for arm depth (PROFB). The Santa Inês animals presented higher external and internal carcass lengths, carcass depth, foreshank and leg hind lengths. Significant effects of GG were observed for all weights and cuts yields. Highest leg weight and yield were obtained by Texel animals. Slaughter animals at 38 kg body weight produced better carcass traits and better commercial cuts weight. There was a significant GG effect on meat color traits (L*_carne and b*_carne), and color of fat (a*_gord and b*_gord). ID had no significant effect on the meat and fat color traits. Significant effect of PA was observed only for a*_gord. A significant GG-ID interaction was verified for a*_carne and b*_carne, whereas a significant ID-PA interaction was observed only for b*_gord. There was no significant effect of GG on any of the attributes evaluated in AD, CATA and AG. In general, no genetic group had quality traits that depreciate the value of lamb meat, so it is possible to use any of the genetic groups in sheep production systems.
Performance and carcass and meat quality of lambs from different genetic groups finished on feedlot
Keywords: Consumo; Cordeiros; Idade ao desmame; Maciez; Peso de abate; Intake; Lambs; Weaning age; Tenderness; Slaughter weight