Miedo e inseguridad de la gestante durante el trabajo de parto como motivos para la demanda de internación precoz - Giaxa, Thais Érica Peron; Ferreira, Maria de Lourdes da Silva Marques [UNESP] (My University, 2011)
Objective. To identify reasons why women look for early health care attention at the end of pregnancy. Methodology. Qualitative study based in socio-existential phenomenology proposed by Alfred Schütz. Nine pregnant women who consulted to the maternity service without being in real labor were interviewed. Results. The following analysis categories emerged: Having different symptoms or signals from the ones they had felt or been informed about, not being able to identify real labor, fear to fetal complications for being close to the probable labor date, feeling calmer when being seen by professionals of the institution, lack of problem solving by other services of the health institution, fearing out of hospital delivery, imitating real labor, looking for tranquility in the idealization of labor and modifying behaviors to guarantee attention. Conclusion. Women are insecure and fear because of a fragmented health care, where they do not perceive themselves linked to the prenatal control program anymore, and at the same time they don’t find the health care assistance they want.

Objetivo. Identificar los motivos que tienen las mujeres al final de la gestación para buscar atención hospitalaria en forma precoz. Metodología. Estudio con enfoque cualitativo y de naturaleza fenomenológica del tipo socio-existencial, propuesto por Alfred Schütz. Se entrevistaron nueve embarazadas que consultaron a la maternidad sin estar en verdadero trabajo de parto. Resultados. Emergieron las siguientes categorías: presentar señales o síntomas diferentes de los que habían sentido o de los cuales fueron informadas; no identificar el verdadero trabajo de parto, miedo a las complicaciones fetales por acercarse la fecha probable del parto, sentirse más tranquila con la asistencia de profesionales de la institución, insuficiencia de los otros servicios en resolver su problema, tener miedo a la ocurrencia del parto en extrahospitalario, simular el verdadero trabajo de parto, buscar tranquilidad en la idealización del parto y modificar el comportamiento. Conclusión. Las mujeres sienten miedo e inseguridad por una asistencia fragmentada. En este sentido, no se perciben ligadas al programa de control prenatal y, al mismo tiempo, no encuentran la asistencia hospitalaria que desean.

Objetivo. Identificar os motivos pelos que as mulheres ao final da gestação procuram atendimento hospitalar em forma precoce. Metodologia. Estudo com enfoque qualitativo e de natureza fenomenológica do tipo sócioexistencial, proposto por Alfred Schütz. Entrevistaram-se nove gestantes que conferiram à maternidade sem estar em trabalho de parto verdadeiro. Resultados. Emergiram as seguintes categorias de análises: apresentar sinais ou sintomas diferentes aos que tinha sentido ou sido informada, não saber identificar o trabalho de parto verdadeiro, medo às complicações fetais por acercar-se a data provável do parto, sentir-se mais calma com a assistência de profissionais da instituição, falta de resolução de seu problema por outros serviços da instituição de saúde, ter medo à ocorrência do parto extra-hospitalário, simular o trabalho de parto verdadeiro, procurar tranquilidade na idealização do parto e modificar o comportamento para garantir o atendimento. Conclusão. As mulheres sentem medo e insegurança por uma assistência de saúde fragmentada, onde já não se percebem unidas ao programa de controle pré-natal, e ao mesmo tempo não encontram na assistência hospitalar que desejam.
Pregnant women fear and insecurity during labor as reasons for demanding early admission
Medo e insegurança da gestante durante o trabalho de parto como motivos para a demanda de internação precoce
Keywords: Labor; Obstetric; Obstetrics and gynecology department; Hospital; Health services accessibility; Qualitative research; Trabajo de parto; Servicio de ginecología y obstetricia en hospital; Accesibilidad a los servicios de salud; Investigación cualitativa; Trabalho de parto; Unidade hospitalar de ginecologia e obstetrícia; Acesso aos serviços de saúde; Pesquisa qualitativa