Modelagem da dinâmica do uso do solo como suporte ao planejamento em propriedades rurais - Santos, Isabela Flori dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A modelagem da dinâmica do uso do solo como suporte ao planejamento em propriedades rurais é capaz de auxiliar na simulação dos processos que ocorrem no espaço territorial na paisagem, ao longo do tempo que se altera em resposta as variações oriundas das pressões antrópicas. Este trabalho teve como objetivo principal analisar o uso do solo e a cobertura vegetal natural de uma propriedade rural e o entorno com um raio de 1 km, no município de Caçapava, no Estado de São Paulo, com o intuito de verificar a pressão antropogênica na área da propriedade para implementar um sistema de produção vegetal orgânico. Para tanto, foram utilizadas técnicas de interpretação visual em imagens orbitais a partir da análise das principais classes de uso do solo e cobertura vegetal natural. A área da propriedade rural recebe a pressão antropogênica mais intensa no sistema de plantio de cana-de-açúcar no lado sudeste. Para modificar o sistema de produção tradicional para um sistema de produção orgânica será necessário implantar barreiras e seguir as Normas vigentes no Brasil.

The modeling of land use dynamics as a support for planning in rural properties performs the simulation of processes that occur in the territorial space in the landscape over time that changes in response to variations in their anthropic pressures. The main objective of this work was to analyze the land use and natural vegetation cover of a rural property and the surroundings with a radius of 1 km to the municipality of Caçapava in the State of São Paulo in order to verify the anthropogenic pressure in the area of the property to implement an organic vegetable production system. For that, visual interpretation techniques were used in orbital images from the analysis of the main land use classes and natural vegetation cover. The rural property area receives the most intense anthropogenic pressure from the sugarcane plantation system on the southeast side. To implement an organic production system, it will be necessary to implement the barrier system and follow the regulations in force in Brazil.
The modeling of land use dynamics as a support for planning in rural properties
Keywords: Sensoriamento remoto; Propriedade rural; Planejamento