Avaliação da osseointegração de uma superfície hidrofílica em osso do tipo IV: estudo pré-clínico em ilíacos de coelhos - Pinto, Gustavo Da Col dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar a osseointegração de uma superfície hidrofílica (Jateamento + ataque ácido + imersão em solução isotônica) em comparação a uma superfície hidrofóbica (Jateamento + ataque ácido), utilizando um modelo experimental de osso tipo IV, obtido através da instalação de implantes de titânio no osso ilíaco de coelhos. Para realização do estudo, 24 animais foram submetidos a instalação de 4 implantes no osso ilíaco bilateralmente, sendo 2 implantes com superfície hidrofóbica e dois implantes com superfície hidrofílica. Os coelhos foram submetidos à eutanásia nos períodos de 2, 4 e 8 semanas após a instalação dos implantes. Após a eutanásia, um implante de cada superfície foi utilizado para execução da análise de torque de remoção. Enquanto isso, o outro implante foi utilizado para execução de cortes histológicos não-descalcificados e para avaliação do contato direto entre o osso e a superfície do implante (%BIC) e da fração de área de tecido ósseo entre as roscas dos implantes (%BBT). Os implantes com superfície hidrofílica apresentaram maiores valores de torque de remoção no período de 8 semanas (76.13 ± 16.00 Ncm2 vs. 52.77 ± 13.49 Ncm2) e maiores valores de %BIC (42.92 ± 2.85 % vs. 29.49 ± 10.27 %) e de %BBT (34.32 ± 8.52 % vs. 23.20 ± 6.75 %) do que os implantes com superfície hidrofóbica no período experimental de 2 semanas. Implantes com superfície hidrofílica apresentaram aceleração no processo de osseointegração, que culmina em uma maior estabilidade secundária em osso do tipo IV em comparação aos implantes com superfície hidrofóbica.

The aim of this study was to evaluate the osseointegration of a hydrophilic surface (blasting + acid etching + immersion in isotonic solution) in comparison with that of a hydrophobic surface (blasting + etching) using an experimental model of type IV bone obtained through the installation of titanium implants in a rabbit’s iliac bone. To perform the study, 24 animals were submitted to the installation of 4 implants in the iliac bone bilaterally: 2 implants with a hydrophobic surface and 2 implants with a hydrophilic surface. The rabbits were euthanized at 2, 4 and 8 weeks after implant installation. After euthanasia, one implant from each surface was used to perform the removal torque analysis, whereas the other implant was used for the execution of nondecalcified histological sections and evaluation of the bone implant contact (% BIC) as well as the fraction of bone tissue area between the implant threads (% BBT). The implants with a hydrophilic surface presented higher values of removal torque in the 8-week period (76.13 ± 16.00 Ncm2 vs. 52.77 ± 13.49 Ncm2) and higher % BIC values (42.92 ± 2.85% vs. 29.49 ± 10.27%) and % BBT (34.32 ± 8.52% vs. 23.20 ± 6.75%) than implants with a hydrophobic surface in the experimental period of 2 weeks. Implants with a hydrophilic surface exhibited acceleration in the process of osseointegration that culminates in a greater secondary stability in type IV bone than in implants with a hydrophobic surface.
Evaluation of hydrophilic surface osseointegration in type IV bone: preclinical study in rabbits illiac bone
Keywords: Interface osso-implante. Osseointegração. Implantes dentários.