O discurso político da direita radical no Brasil: uma análise dialógica - Reis, Clarice Almeida dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Inserido na grande área das ciências linguísticas, mais especificamente na Análise dialógica do Discurso (teoria formulada por intelectuais russos do século XX), a monografia teve como objetivo geral: analisar o discurso produzido por Marcello Reis no blog Revoltados Online no contexto dos protestos de junho de 2013 em São Paulo. Trabalhamos também com dois objetivos específicos, sendo eles: (1) encontrar características e temas mais recorrentes nos enunciados que compõem o corpus (figuras retiradas do site Revoltados Online) e (2) encontrar semelhanças entre o discurso do blog e o que se compreende enquanto direita radical em determinados estudos. Os principais conceitos teóricos utilizados foram: gênero do discurso, enunciado concreto, estilo e ideologia, já no diz respeito à metodologia, o cotejamento foi a ferramenta utilizada.

Inserted in the broad field of linguistic sciences, more specifically in Dialogic Discourse Analysis (a theory formulated by Russian intellectuals of the 20th century), the monograph had the general objective of analyzing the discourse produced by Marcello Reis on the blog Revoltados Online in the context of the June 2013 protests in São Paulo. We also worked with two specific objectives: (1) to find the most recurring characteristics and themes in the statements that make up the corpus (figures taken from the site Revoltados Online) and (2) to find similarities between the blog's discourse and what is understood as the radical right in certain studies. The main theoretical concepts used were: genre of discourse, concrete utterance, style, and ideology, and regarding the methodology, collation was the tool used.
The political discourse of the radical right in Brazil: a dialogical analysis
Keywords: Análise Dialógica do Discurso; Direita radical; Revoltados Online; Marcello Reis; Dialogic Discourse Analysis; Politics; Radical Right