Níveis de proteína bruta em dietas comerciais para suínos em crescimento e terminação - Trindade Neto, Messias Alves da; Moreira, José Aparecido; Berto, Dirlei Antonio [UNESP]; Miguel, Willian Correa; Schammass, Eliana Aparecida (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Avaliaram-se quatro níveis de proteína bruta (PB) em dietas consideradas comerciais fornecidas a suínos machos castrados nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 48 machos castrados de mesma linhagem genética, com pesos iniciais de 30,8 ± 0,12 kg (fase de crescimento) e 61,2 ± 0,89 kg (fase de terminação), segregados no sistema de produção. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, compostos de quatro tratamentos (níveis de PB) e seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis de PB testados foram 19,5; 18,0; 16,5 e 15,0% na fase crescimento e 18,0; 16,5; 15,0 e 13,5% na fase terminação. Na fase crescimento, não foram constatadas diferenças no desempenho dos machos castrados. Independentemente do nível de PB na dieta, as exigências nutricionais foram atendidas, não obstante, a dieta com 16,5% PB indicou maior viabilidade econômica, calculada como margem bruta decorrente da alimentação. Semelhante à fase de crescimento, na fase de terminação os níveis de PB da dieta não promoveram diferenças no desempenho e nas características de carcaça dos animais ao abate. Ao considerar a margem bruta atribuída à alimentação, a dieta com 15,0% PB permitiria maior retorno econômico no período correspondente ao intervalo dos 60 aos 100 kg. A variação da proteína dietética com a suplementação dos principais aminoácidos não prejudicou o desempenho de suínos machos castrados nas fases de crescimento e terminação criados em condições desejáveis de saúde, segregados, em sistema de criação comercial. Pequenas variações entre aminoácidos não prejudicam o desempenho de suínos machos castrados nas fases de crescimento e terminação, desde que as exigências de lisina digestível e dos demais aminoácidos limitantes sejam mantidas próximas às relações mínimas atualmente indicadas.

It was evaluated four crude protein (CP) levels in diets considered as commercial fed to barrows in the growing and finishing phases. A total of 48 barrows, from the same genetic strain, averaging initial weights of 30.8 ± 0.12 kg (growing phase) and 61.2 ± -0.89 kg (finishing phase), segregated in the production system, was used. The animals were allotted to randomized blocks design, composed of four treatment (level of CP) and six replications and two animals per experimental unit. The CP levels tested were: 19.5, 18.0, 16.5, and 15.0% in growing and 18.0, 16.5, 15.0 and 13.5% in finishing phases. There was no difference in the growing phase of barrows performance. Independently of the dietary CP levels, the nutritional requirements were supplied, in spite of the diet with 16.5% CP indicated greater economic viability, calculated as gross margin due to the feed. Similar to the growing phase, there were no differences among CP levels on performance and carcass characteristics of finishing barrows at slaughter. The gross margin due to the feed indicated that 15.0% CP in the diet offered greater economic gain for barrows from 60 to 100 kg. The results indicate that dietary protein changes, with main principal amino acids supplied not impaired the barrows performance. The creation and segregation conditions of commercial farm system in growing and finishing phases need considerations. Small variations between amino acids did not affect performance of barrows in the growing and finishing phases if the requirements of digestible lysine and others amino acids are maintained close to the indicated minimal relation.
Crude protein levels in commercial diets of growing and finishing barrows
Keywords: carcaça; criação segregada; lisina digestível; nível de proteína; carcass; digestible lysine; protein level; segregate breed