Respostas do lactato sanguíneo e da freqüência cardíaca em duas diferentes provas do automobilismo - Gobatto, Claudio Alexandre [UNESP]; Mendonça, Ednilson Régis [UNESP]; Matsushigue, Karin Ayumi (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2000)
Com o propósito de caracterizar e avaliar as condições fisiológicas do atleta durante provas do automobilismo, um piloto profissional de alta performance foi submetido a testes de pista no Autódromo Internacional de Interlagos. Foram determinados os valores das concentrações sanguíneas de lactato e glicose de um mesmo piloto, antes e após duas provas do automobilismo: uma da Fórmula Corsa e outra do Kart, realizadas em dias diferentes. A freqüência cardíaca (FC) foi registrada a cada quinze e cinco segundos durante as competições, respectivamente. As provas foram filmadas, visando a sincronização entre os acontecimentos e a resposta da FC. Visando a avaliação do condicionamento aeróbio do atleta, seu limiar anaeróbio foi determinado em um teste padronizado de campo. Os resultados referentes às concentrações de lactato ao final das provas sugerem intensidades diferentes entre as duas, sendo a F-Kart superior em relação à F-Corsa. Houve acoplamento entre a FC e o lactato sanguíneo e isso sugere que a FC, ao menos nesse piloto experiente, não está alterada pelo risco da modalidade. A resposta da FC deve estar relacionada ao esforço físico e ansiedade de vitória semelhante a qualquer outro esporte.

The purpose of the study was to characterize and to evaluate the athlete's conditions during two different car race events. A professional pilot was submitted to tests in the international race track of Interlagos - Brazil. Blood lactate and blood glucose were determined before and after the races (formulas Corsa and Kart), held on different days. The heart rate (HR) was registered every fifteen seconds and five seconds during the competitions, respectively. The races were filmed, aiming at the synchronization among the race events and the HR recordings. The aerobic conditioning of the pilot was determined through the anaerobic threshold in a standardized field test. The results of the blood lactate at the end of the races point to different intensities between the two races, F-Kart being higher than F-Corsa. There was correlation between HR and the blood lactate and this suggests that the HR, at least in that experienced pilot, is not altered by the stress of the modality. The response of the HR may be related to the physical effort and anxiety to win just as in any other sport.
Responses of blood lactate and heart rate on two different car race events
Keywords: Lactato; Freqüência cardíaca; Automobilismo; Limiar anaeróbio; Lactate; Heart rate; Race car; Anaerobic threshold