Sanidade Uterina Pós Parto: Aspectos Imunológicos e Terapêuticos - Scagion, Luiz Fernando Salgado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Function of the uterus is often compromised in cattle by bacterial contamination of the uterine lumen after parturition. Pathogenic bacteria often persist, causing uterine disease, a major cause of infertility in cattle. Knowledge of the immunological aspects of the uterus involved in maintaining reproductive healthiness is fundamental to the study of uterine infections that affect the uterus postpartum. Polymorphonuclear leukocytes have an important role because they are the first line of defense against colonization of bacteria in utero (Hammon and Goff, 2006). The establishment of uterine infection depends in parts of endocrine environment, particularly progesterone, which suppresses the immune system (Lewis, 2003). In the puerperium may occur uterine disorders, such as retained placenta, puerperal metritis, clinical and subclinical endometritis and pyometra, this review was proposed a study of the immunology involved in uterine health and a better understanding of uterine disorders, using the model of Sheldon et al. al, (2006) for classification of diseases, and a study of best treatment options and discussion about its functionality, because a lot of controversy among authors about choosing a treatment and another and between treated and untreated

A função do útero é muitas vezes comprometida em bovinos por contaminação bacteriana do lúmen uterino após o parto. As bactérias patogênicas freqüentemente persistem, causando doenças uterinas, uma causa importante de infertilidade em bovinos. O conhecimento dos aspectos imunológicos do útero implicados na manutenção da higidez reprodutiva é fundamental para o estudo das infecções uterinas que acometem o útero no pós-parto. Os leucócitos polimorfonucleares tem um papel muito importante, pois são a primeira linha de defesa contra a colonização de bactérias no utero (HAMMON E GOFF, 2006), o estabelecimento da infecção uterina depende em partes do ambiente endócrino, em particular a progesterona que suprime o sistema imune uterino (LEWIS, 2003). No puerpério podem ocorrer afecções uterinas, como a retenção de placenta, metrite puerperal, endometrite clinica e subclinica e piometra. Nesta revisão foi proposto um estudo da imunologia envolvida na sanidade uterina e um melhor compreendimento das afecções uterina, usando o modelo de Sheldon et. al, (2006) para classificação das afecções, e um estudo das melhores opções de tratamento e discução sobre sua funcionalidade, pois há muita controversa entre os autores sobre a decisão de se instituir um tratamento
Keywords: Bovino - Doenças; Utero - Doenças; Reprodução animal; Puerperio; Immunology uterine