Efeito de intervenções não farmacológicas nos níveis de estresse em cuidadores de pacientes com doença de Alzheimer: uma revisão sistemática - Scarpari, Lais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Beside aging process comes the incidence of dementia and, among them Alzheimer's disease (AD) accounts for approximately 60% of cases. This disease is characterized as a neuropathology with unknown etiology that causes cognitive deficits and behavioral disorders. Caring for patients with AD can cause an overload, both physical and psychological, which can cause high levels of stress on the primary caregiver. It is necessary that the caregiver also receives attention and develop activities that promote health benefits, while providing moments of distraction from the task of caring. Nonpharmacological interventions may be favorable for improving health with consequent decreased on the levels of stress. The objective of this study was to conduct a systematic review of scientific papers that aimed to verify the effect of nonpharmacological interventions on stress levels in caregivers of patients with AD. To contamplate this goal was accomplished a systematic search in the following databases: Biological Abstracts, PsycINFO, PubMed/Medline, Web of Science, LILACS and SciELO. The following keywords and Boolean operators was used: “caregivers” OR “family” and “nonpharmacological interventions” OR “support groups” OR “therapies” AND “Alzheimer's disease” OR “Alzheimer's dementia” OR “Alzheimer” OR “elderly” AND “stress”. There were found 3studies that met inclusion criteria adopted for the present work, and none showed significant results for the variable stress. It is not possible to affirm, according to the studies, that nonpharmacologial interventions programs for caregivers of patients with AD are effective to influence and to control the stress. However, studies show benefits for other variables such as self-efficacy and confidence in relation to care... (Complete abstract click electronic access below)

Atrelado ao processo de envelhecimento está o surgimento de demências e, dentre elas, a doença de Alzheimer (DA) tem sido responsável por aproximadamente 60% dos casos. Essa doença é caracterizada como uma neuropatologia de etiologia desconhecida que causa déficits cognitivos e distúrbios comportamentais. Cuidar de pacientes com DA pode causar uma sobrecarga, tanto física quanto psíquica, que pode acarretar altos níveis de estresse ao cuidador principal. É necessário que o cuidador também receba atenção e desenvolva atividades que promovam benefícios a sua saúde e ao mesmo tempo ofereçam momentos de distração da tarefa de cuidar. Intervenções não farmacológicas podem ser favoráveis para a melhoria da saúde com consequente diminuição dos níveis de estresse. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática de artigos científicos que objetivaram verificar o efeito de intervenções não farmacológicas nos níveis de estresse em cuidadores de pacientes com DA. Para contemplar este objetivo foi realizada uma busca sistemática nas seguintes bases de dados: Biological Abstracts, PsycINFO, PubMed/Medline, Web of Science, SciELO e LILACS. Foram utilizados as seguintes palavras-chave e operadores booleanos, com correspondentes em inglês: “cuidadores” OU “familiares” E “intervenções não farmacológicas” OU “grupos de apoio” OU “terapias” E “doença de Alzheimer” OU “demência de Alzheimer” OU “Alzheimer” OU “idosos” E “estresse”. Foram encontrados três artigos que atendiam aos critérios de inclusão para este trabalho e nenhum apresentou resultados significativos para a variável estresse. Não é possível afirmar, de acordo com os estudos encontrados, que programas de intervenção não farmacológica para cuidadores de idosos com DA possam influenciar ou controlar... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Educação fisica; Cuidadores; Alzheimer, Doença de; Stress (Fisiologia) - Tratamento alternativo; Terapias alternativas