Psicologia da arte vigotskiana e ensino de literatura: reflexões estético-científicas para o trabalho educativo da/o professora/o - Superti, Tatiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Como o ensino escolar histórico-cultural pode promover a consciência crítica e conceitual dos estudantes do ensino médio? Assim, preocupados com esse problema, construímos nosso objeto de pesquisa relacionado ao ensino de literatura e assumimos como abordagem metodológica a investigação teórico-bibliográfica fundamentada no materialismo histórico-dialético, na psicologia histórico-cultural e na pedagogia histórico-crítica. O objetivo principal centra-se na construção de reflexões estéticocientíficas baseadas na psicologia da arte em L. S. Vigotski e na estética de G. Lukács para fundamentar o ensino de literatura na educação escolar. E como objetivos específicos temos: 1) aprofundar investigações teóricas a respeito da psicologia da arte vigotskiana; 2) discutir a relação entre teoria psicológica histórico-cultural da consciência e a psicologia da arte em Vigotski; 3) estudar a concepção estética de Lukács e discutir a sua relação com a teoria vigotskiana da arte; 4) elaborar apontamentos metodológicos histórico-culturais para o ensino de literatura na educação escolar. Entendemos o processo de construção da consciência enquanto constituição de um sistema interfuncional, promovendo a humanização do cérebro, cuja unidade fundamental é o significado da palavra, o qual carrega em si a unidade intelectualafetiva. A pedagogia histórico-crítica, bem como o conceito de escola-comunidade, permite-nos compreender a escola como espaço social do saber sistematizado e como uma instituição em movimento, cabendo-nos transformá-la no sentido da emancipação humana. A estética marxista contribuiu para compreendermos o quanto a realidade objetiva implica em desenvolvimento dos sentimentos, sentidos e sensibilidade humana, sendo a arte fundamental à formação psicológica de todas as pessoas. Como resultado das investigações, elaboramos a proposta de ensino da literatura em Unidades que implicam: 1) Seleção das obras – principal e de interlocução; 2) Vivência estética das obras de interlocução; 3) Construção interna do objeto estético; 4) Vivência estética da obra principal. Defendemos que a apropriação integral de uma obra literária é centralizada pelo processo de apropriação do pensamento teórico e sensível objetivado na obra, pois, trata-se de característica fundamental de uma obra de arte. Como conclusão, evidenciamos o tipo de conceito ou de imagem psicológica possibilitada por meio da arte, diferenciando-se parcialmente do conceito científico, integrando-a na educação escolar como forma de avanço e complexificação do pensamento, dos sentimentos, da consciência e da personalidade humana. No conceito artístico estão indissociavelmente imbricados o pensamento teórico e a emoção conceitual, constituindo o sentido do artista trabalhado na obra. Na resposta à nossa pergunta central, qual seja: como o ensino de literatura pode promover o desenvolvimento da consciência crítica e conceitual dos estudantes do ensino médio? Propusemos as Unidades de Ensino (UEs) de literatura, contribuindo para o conceito científico tomar centralidade no sistema psicológico dos estudantes, além de possibilitar a constituição desse sistema integrando a emoção na medida de generalidade conceitual. Enfatizamos ainda o papel da professora(or) ao trabalhar com UEs, instrumento educativo orientador do processo de desenvolvimento da consciência conceitual e crítica das (os) adolescentes na escola. Defendemos, portanto, que o processo educativo históricocultural numa escola-comunidade organizado por UEs engendrará as condições educativas necessárias, enfatizando o papel preponderante da literatura, na efetivação do processo de humanização e emancipação dos seres humanos na educação escolar.

How can historical-cultural school teaching promote high school students' critical and conceptual awareness? Thus, concerned with this problem, we built our research object related to the teaching of literature and assumed as a methodological approach the theoretical-bibliographic investigation based on dialectical historical materialism, historical-cultural psychology and historical-critical pedagogy. The main objective focuses on the construction of aesthetic-scientific reflections based on the psychology of art in L. S. Vygotsky and on the aesthetics of G. Lukács to support the teaching of literature in school education. And as specific objectives we have: 1) to deepen theoretical investigations about the psychology of Vygotskian art; 2) discuss the relationship between historical-cultural psychological theory of consciousness and the psychology of art in Vygotsky; 3) study Lukács' aesthetic conception and discuss its relationship with the Vygotskian theory of art; 4) elaborate historical-cultural methodological notes for the teaching of literature in school education. We understand the process of building consciousness as the constitution of an interfunctional system, promoting the humanization of the brain, whose fundamental unit is the meaning of the word, which carries in itself the intellectual-affective unit. The historical-critical pedagogy, as well as the concept of school-community, allow us to understand the school as a social space of systematized knowledge and as an institution in movement, leaving us to transform it towards human emancipation. Marxist aesthetics contributed to understanding how much objective reality implies the development of feelings, senses and human sensitivity, with art being fundamental to the psychological formation of all people. As a result of the investigations, we elaborated the proposal of teaching literature in Units that imply: 1) Selection of works – main and interlocution; 2) Aesthetic experience of interlocution works; 3) Internal construction of the aesthetic object; 4) Aesthetic experience of the main work. We defend that the integral appropriation of a literary work is centralized by the process of appropriation of the theoretical and sensitive thought objectified in the work, since it is a fundamental characteristic of a work of art. In conclusion, we highlight the type of concept or psychological image made possible through art, partially different from the scientific concept, integrating it into school education as a way of advancing and complexifying thought, feelings, consciousness and human personality . In the artistic concept, theoretical thought and conceptual emotion are inseparably intertwined, constituting the meaning of the artist worked in the work. In response to our central question, which is: how can teaching literature promote the development of critical and conceptual awareness in high school students? We proposed Literature Teaching Units (UEs), contributing to the scientific concept taking center stage in the students' psychological system, in addition to enabling the constitution of this system by integrating emotion in the measure of conceptual generality. We also emphasize the role of the teacher(s) when working with UEs, an educational tool that guides the process of developing the conceptual and critical awareness of adolescents at school. We defend, therefore, that the historical-cultural educational process in a school-community organized by UEs will engender the necessary educational conditions, emphasizing the preponderant role of literature, in the realization of the process of humanization and emancipation of human beings in school education.
Vygotskian art psychology and literature teaching: aesthetic-scientific reflections for the teacher's educational work
Keywords: Ensino de literatura; Psicologia histórico-cultural; Pedagogia histórico-crítica; Psicologia da arte; Estética marxista; Literature teaching; Historical-cultural psychology; Historical-critical pedagogy; Art psychology; Marxist aesthetics