Gestão da informação na polícia civil de São Paulo : um estudo de caso do inquérito policial na Delegacia de Marília/SP - Silva, Denise Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente dissertação analisa a relação entre Gestão da Informação no contexto da segurança pública, tendo como objeto de estudo o Inquérito Policial Eletrônico (IPE) na Delegacia de Polícia de Marília/SP. Parte-se do pressuposto de que a transformação do inquérito físico para o digital, na Delegacia de Polícia de Marília modifica significativamente os fluxos informacionais, a gestão documental e as práticas investigativas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, com caráter exploratório e descritivo, desenvolvida por meio de estudo de caso. As técnicas de coleta de dados incluíram pesquisa bibliográfica, análise documental de normativas e registros institucionais e observação direta das rotinas informacionais da Delegacia de Marília/SP. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que a implantação do inquérito policial eletrônico promove mudanças significativas na instituição e na circulação da informação policial, contribuindo para maior celeridade na tramitação dos procedimentos, melhoria no controle de prazos, integração entre instituições do sistema de justiça e fortalecimento da governança informacional. Contudo, também foram identificados desafios relacionados à infraestrutura tecnológica, à capacitação dos servidores e à adaptação cultural dos profissionais às novas rotinas digitais. Conclui-se que a gestão eficiente da informação, aliada ao uso adequado de tecnologias digitais, constitui elemento estratégico para a modernização da Polícia Civil e para o aprimoramento da investigação criminal. A pesquisa contribui para o avanço do debate acadêmico sobre a interface entre Ciência da Informação e segurança pública, além de oferecer subsídios para o aperfeiçoamento das práticas informacionais nas instituições policiais.

This dissertation analyzes the relationship between information management within the context of public security, focusing on the Electronic Police Inquiry (IPE) implemented at the Police Station of Marília, São Paulo. It is based on the assumption that the transformation from the traditional paper-based police inquiry to a digital system significantly alters informational flows, document management, and investigative practices within the institution. Methodologically, the study adopts a qualitative approach of an applied nature, with exploratory and descriptive characteristics, developed through a case study. Data collection techniques included bibliographic research, documentary analysis of institutional regulations and records, and direct observation of informational routines at the Marília Police Station. Data analysis was conducted using the content analysis technique. The results indicate that the implementation of the electronic police inquiry has produced significant changes in the institution and in the circulation of police information, contributing to greater procedural speed, improved control of deadlines, enhanced integration among institutions within the criminal justice system, and strengthened information governance. However, challenges were also identified, particularly those related to technological infrastructure, staff training, and the cultural adaptation of professionals to new digital routines. It is concluded that efficient information management, combined with the appropriate use of digital technologies, constitutes a strategic element for the modernization of the Civil Police and for the improvement of criminal investigation practices. The research contributes to advancing the academic debate on the interface between Information Science and public security, while also providing insights for improving informational practices within police institutions.
Information management in the São Paulo civil police: a case study of police investigations at the Police Station of Marília/SP
Keywords: São Paulo (Estado). Polícia Civil; Delegacias de polícia - Marília (SP); Inquérito policial; Gerenciamento da informação; Segurança pública; Tecnologia da informação