A escrevivência de Conceição Evaristo: possibilidades epistemológicas e pedagógicas para um ensino-aprendizagem de sociologia para a juventude - Torres, Maria Eduarda de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho tem como objetivo compreender como a escrevivência, projeto literário de Conceição Evaristo, pode contribuir ao ensino-aprendizagem de sociologia no ensino médio. Primeiramente, a análise explicita uma reflexão sobre a escrevivência como um projeto estético-político e epistêmico de literaturas, práticas e saberes. Entre essas três dimensões escreviventes, a epistêmica é ressaltada para a reflexão sobre os processos educacionais da juventude, uma vez que é possível identificar a existência de uma duplicidade em seu sentido: a crítica de injustiças epistêmicas, dentro e fora da literatura, e a valorização dos saberes produzidos a partir das experiências de sujeitos/as em condição de subalternização de gênero e étnico-racial. Com esse destaque, relaciona-se esse duplo sentido com as epistemologias do Sul e feministas, tecendo um quadro teórico dialógico para enfatizar a interseccionalidade entre gênero, as relações étnico-raciais, de classe e etárias para analisar o ensinar e aprender da juventude. Desse modo, dois procedimentos sociológicos orientam o desenvolvimento da reflexão: a sociologia das ausências e das emergências. No primeiro âmbito, tendo como referência a crítica às injustiças epistêmicas, evidencia-se uma produção da ausência de uma educação de qualidade para a juventude negra no Brasil. Explora-se esse contexto de ausências, aqui, por meio de uma pesquisa documental na nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o que demonstra como os projetos de escola e de ensino-aprendizagem que advém dessa política ainda circundam a lógica do epistemicídio, visto que silenciam as condições juvenis dos/as estudantes. No polo das emergências, tendo como “sul” a valorização dos saberes de sujeitos/as colocados/as à margem, os resultados de uma análise de conteúdo da obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres de Conceição Evaristo são apresentados. Com isso, situa-se a escrevivência como possibilidade estético-expressiva no ensino de sociologia para discutir temáticas como violência de gênero e étnico-racial, que dialogam com as vivências silenciadas dos/as estudantes no processo de ensinar e aprender. Ademais, para além dos temas sociológicos, nota-se que o sentido epistêmico deste projeto, ao ser tomado como categoria analítica na análise de conteúdo, aponta para uma epistemologia da escrevivência. Esta, marcada por uma corporalidade negra e feminina, indica para um sentido pedagógico ao projeto escrevivente e, desse modo, oferece um conjunto de conhecimentos que podem ser utilizados para refletir sobre os processos educativos. Assim, afirma-se que as possibilidades analíticas dessa epistemologia são amplas, o que se evidencia pelo lugar da escrevivência na trama investigativa ao lado da sociologia das ausências e emergências e do pensamento feminista neste trabalho. Ainda é possível pensar em outros caminhos possíveis, localizados e transgressores para os conhecimentos escreviventes, dentro e fora da educação e do ensino de sociologia.

This work aims to understand how the escrevivência, Conceição Evaristo's literary project, can contribute to the teaching-learning of sociology in high school. First, the analysis presents the escrevivência as an aesthetic-political and epistemic project of literatures, practices and knowledge. Among these three dimensions, the epistemic one is highlighted to analyze the educational processes of youth, since it is possible to identify the existence of a duplicity in its meaning: the critique of epistemic injustices, inside and outside literature, and the appreciation of the knowledge produced from the experiences of subjects in conditions of gender and ethnic-racial subordination. With this emphasis, this double meaning is related to South and feminist epistemologies, weaving a dialogic theoretical framework to indicate the intersectionality between gender, ethnic-racial, class and age relations to reflect on the teaching and learning of youth. In this way, two sociological procedures guide the development of this work: the sociology of absences and emergences. In the first context, with the criticism of epistemic injustices as a reference, it is evident in the analysis a production of the absence of quality education for black youth in Brazil. This context of absences is explored, here, through a document research in the new National Common Curricular Base, which demonstrates how the school and teaching-learning projects that come from this policy still surround the logic of epistemicide, since they silence the youth conditions of the students. At the pole of emergencies, having as “south” the valorization of the knowledge of subjects placed on the margins, the results of a content analysis of the work Insubmissas Lágrimas de Mulheres by Conceição Evaristo are presented. With this, escrevivência is situated as an aesthetic-expressive possibility in sociology teaching to discuss themes such as gender and ethnic-racial violence, which dialogue with the silenced experiences of students in the teaching and learning process. Moreover, beyond the sociological themes, it is noticed that the epistemic meaning of this project, when taken as an analytical category in the content analysis, points to an epistemology of escrevivência. This, marked by a black and feminine corporality, indicates a pedagogical meaning to the writing project and, in this way, offers a set of knowledge that can be used to reflect on educational processes. Thus, it is stated that the analytical possibilities of this epistemology are wide, which is evidenced by the place of the escrevivência in this investigative plot, alongside the sociology of absences and emergencies and feminist thought. It is still possible to think of other possible, localized and transgressive paths for knowledge that emerges from escrevivência, inside and outside education and sociology teaching.
The escrevivência of Conceição Evaristo: epistemological and pedagogical possibilities for a teaching-learning of sociology for the youth
Keywords: Escrevivência; Epistemologias do sul; Juventude; Feminismo; Ensino de sociologia; South epistemologies; Youth; Feminism; Sociology teaching