Guia on-line e de acesso gratuito para roteirização de documentários imersivos - Teixeira, Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente dissertação desenvolve o e-book de 50 páginas “Imersodoc: Guia para roteirização de documentários imersivos”, que como o nome sugere é um guia prático para construção de roteiros de gravação para documentários imersivos. Para ficar disponibilizado on-line e com acesso gratuito, está hospedado no website <www.imersodoc.wixsite.com/site>, desenvolvido pelo autor da pesquisa. Antes de criar o guia, houve etapa de pesquisa bibliográfica com adoção de leituras exploratória, seletiva, analítica e interpretativa. Também foram analisados três documentários imersivos (“6x9: a virtual experience of solitary confinement”; “The Displaced”; e “The People’s House”) e realizadas entrevistas em profundidade, no modelo despadronizado com perguntas abertas, com Fred Mauro, Tadeu Jungle e Thomas Seymat – três profissionais que praticam narrativas audiovisuais de imersão no gênero não ficcional. Como achados científicos: cria-se o Dodecaedro de Realidade Virtual para localização geográfica de elementos em cada cena e definição da “primeira vista” que o experienciador terá; aponta-se que o roteiro imersivo deve: definir altura da câmera, distância dos motivos gravados, ponto de vista em primeira ou terceira pessoa, esconderijo da equipe e dos equipamentos; e indicar “filme-dispositivo”, movimento da câmera e hotspot(s) – elemento de interatividade e não linearidade narrativa.

The present master’s thesis develops the 50-page e-book “Imersodoc: Guia para roteirização de documentários imersivos”, which, as its name suggests, is a practical guide to the construction of shooting scripts for immersive documentary films. To be available online and with free access, it is hosted on the website <www.imersodoc.wixsite.com/site>, developed by the author of the research. Before creating the guide, there has been a bibliographic research stage with the adoption of exploratory, selective, analytical and interpretive readings. Three immersive documentary films ("6x9: a virtual experience of solitary confinement", "The Displaced" and "The People's House") have also been analyzed and in-depth interviews have been conducted in the non-standardized model with open-ended questions with Fred Mauro, Tadeu Jungle and Thomas Seymat – three professionals who practice audiovisual immersion narratives in the non-fictional genre. As scientific findings: the Dodecahedron of Virtual Reality is created for geographic location of elements in each scene and definition of the "first sight" that the experiencer will have; it is pointed out that the immersive script must: define camera height, distance of the motifs shot, point of view in first or third person, hiding of the team and equipment; and indicate “device-film” (“filme-dispositivo”, written in Portuguese), camera movement and hotspot(s) – element of interactivity and non-linearity narrative.

La presente disertación desarrolla un e-book de 50 páginas “Imersodoc: Guia para roteirização de documentários imersivos”, que como el nombre sugiere es una guía práctica para la construcción de guiones de grabación para documentales inmersivos. Para estar disponible de forma online y con acceso gratuito, está alojado en el sitio web <www.imersodoc.wixsite.com/site>, desarrollado por el autor de la investigación. Antes de crear la guía, hubo etapa de investigación bibliográfica con adopción de lecturas exploratoria, selectiva, analítica e interpretativa. También se analizaron tres documentales inmersivos (“6x9: a virtual experience of solitary confinement”; “The Displaced”; e “The People’s House”) y fueran realizadas entrevistas en profundidad, en el modelo no estandarizado con preguntas abiertas, con Fred Mauro, Tadeu Jungle e Thomas Seymat – tres profesionales que practican narrativas audiovisuales de inmersión en el género no ficcional. Como descubrimientos científicos: se crea el Dodecaedro de Realidad Virtual para localización geográfica de elementos en cada escena y definición de la "primera vista" que el experimentador tendrá; se señala que el itinerario inmersivo debe: definir altura de la cámara, distancia de los motivos grabados, punto de vista en primera o tercera persona, escondite del equipo y de los equipos; e indicar “película-dispositivo” (“filme-dispositivo”, escrito en portugués), movimiento de la cámara y hotspot(s) – elemento de interactividad y no linealidad narrativa.
Online and with free access guide to the construction of shooting scripts for immersive documentary films
Guía online y con acceso gratuito para guiones de grabación para documentales inmersivos
Keywords: Documentário; Imersão; Roteirização; Realidade virtual; Tecnologia; Documentary film; Immersion; Screenwriting; Virtual reality; Technology; Documental; Inmersión; Enrutamiento; Realidad virtual; Tecnología