Uso da melatonina como curativo endodõntico em reimplante dentário de ratos pinealectomizados: estudo histométrico - Pires, Willian Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Dentre os vários tipos de traumas, a avulsão dentária representa uma condição crítica por deslocar o dente de seu ambiente natural, expondo-o a um meio externo seco e contaminado, resultando na reabsorção da raiz que pode ser parcial ou total. Pouco tem sido estudado sobre os fatores sistêmicos no processo de reparo em traumatismo dentário. Uma dessas condições é a deficiência da melatonina, que pode ocorrer em pessoas com hábitos noturnos. A sua deficiência tem sido relacionada a prejuízo no reparo de diversos tipos de tecidos, mas não existem estudos desta condição nos casos de traumas dentários. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da melatonina no processo de reparo em reimplante dentário. Para isso estudou-se o emprego de um curativo endodôntico à base de melatonina (M) ou corticosteroide e antibiótico (CA) no reimplante tardio de incisivos de ratos, pinealectomizados (PNX) ou não. Foram utilizados 40 ratos divididos em 4 grupos de 10 animais. Em 2 desses grupos (PNX-M e PNX-CA), a glândula pineal foi removida cirurgicamente. Trinta dias depois, o incisivo superior direito desses animais foi extraído, a polpa radicular foi removida, os canais foram limpos, irrigados e secos. Na sequência, nos Grupos PNX-M e M, os canais foram preenchidos com curativo a base de melatonina a 3%. Nos grupos PNX-CA e CA os canais foram preenchidos com curativo à base de Doxiciclina e Triancinolona. O ápice foi selado com um plug de MTA e os dentes foram reimplantados nos alvéolos de origem. O período extrabucal em meio seco foi de 20 minutos. Os animais receberam dose única de penicilina G Benzatina por via intramuscular. A eutanásia foi realizada 45 dias depois e as peças contendo os dentes foram processadas para obtenção de lâminas que foram coradas em hematoxilina e eosina para análise histológica e morfométrica. Os resultados demonstraram que o grupo PNX-M foi mais comprometido pela reabsorção radicular do que os grupos PNX-CA e CA. Quando analisado somente o tipo de reabsorção, a reabsorção inflamatória foi a que predominou (p<0,05). Pode-se concluir que o curativo endodôntico com melatonina a 3% proporcionou reparo semelhante ao do curativo com corticosteroide antibiótico nos dentes reimplantados em animais não pinealectomizados. Nos animais pinealectomizados o curativo com a melatonina a 3% foi menos efetivo no controle da reabsorção radicular, principalmente a reabsorção inflamatória.

Among the various types of trauma, tooth avulsion is a critical condition for displacing the tooth from its natural environment, exposing it to a dry and contaminated external environment, resulting in partial or total root resorption. Little has been studied about the systemic factors in the process of dental trauma repair. One such condition is melatonin deficiency, which can occur in people with nocturnal habits. Its deficiency has been related to impairment in the repair of various tissue types, but there are no studies of this condition in cases of dental trauma. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of melatonin onthe repair process in dental replantation. For this purpose, we studied the use of a melatonin-based endodontic dressing in late reimplantation of rat incisors, pinealectomized or not. Forty rats divided into 4 groups of 10 animals were used. In 2 of these groups (PNX-M and PNX-CA), the pineal gland was surgically removed. Thirty days later, the right upper incisor of these animals was extracted, the root pulp was removed, the canals were cleaned, irrigated and dried. Then, in the PNX-M and M Groups, the channels were filled with a 3% melatonin-based dressing. In the PNX-CA and CA groups, the channels were filled with Doxycycline and Triamcinolone dressing. The apex was sealed with an MTA plug and the teeth were reimplanted into the original alveoli. The extraoral period in dry medium was 20 minutes. The animals received a single dose of intramuscular penicillin G benzathine. Euthanasia was performed 45 days later and the teeth containing parts were processed to obtain slides that were stained with hematoxylin and eosin for histological and morphometric analysis. The results showed that the PNX-M group was more affected by root resorption than the PNX-CA and CA groups. When analyzing only the type of resorption, inflammatory resorption predominated (p <0.05).It can be concluded that the 3% melatonin endodontic dressing provided similar repair to the antibiotic corticosteroid dressing on the reimplanted teeth in non-pinealectomized animals. In pinealectomized animals the dressing with 3% melatonin was less effective in controlling root resorption, especially inflammatory resorption.
Dental replantation after the use of melatonin endodontic dressings in pinealectomized rats: histometric study
Keywords: Reimplante dentário; Glândula pineal; Melatonina; Tooth replantation