Uma proposta de desenvolvimento de laboratório remoto de automação e acionamento de máquinas elétricas para uso didático, utilizando software open source - Durão, Fábio Prudente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A utilização de ferramentas computacionais para estimular e facilitar o ensino tem se mos- trado uma tendência. Em vista disto, foi criada uma proposta para o desenvolvimento de um laboratório de automação e máquinas elétricas acessível remotamente. Foram feitas pesquisas por softwares gratuitos e de código aberto para a criação de um servidor de aplicações SCADA. Optou-se pela utilização de dois softwares supervisórios, o ScadaBR que é o principal utilizado neste trabalho e o iPHC, voltado para acesso por celulares e dispositivos móveis. Foi implemen- tado com sucesso um servidor web para aplicações SCADA, desenvolvido sobre a plataforma Linux. Também foi criado um processo de mistura de líquidos e um ensaio virtual de motor de indução trifásico no ScadaBR e iPHC, os quais podem ser realizados e supervisionados a distância. A supervisão e a integração dos supervisórios mostrou a viabilidade da criação do laboratório remoto utilizando softwares gratuitos e de cógido aberto

The use of computational tools to encourage and facilitate teaching have shown a trend. In view of this, we created a proposal for the development of a laboratory automation and electrical machines remotely accessible. Research was done by free software and open source to create a server SCADA applications. We opted for the use of two supervisory software, ScadaBR which is the main used in this study and IPHC, to access from mobile phones and mobile devices. Successfully implemented a web server for SCADA applications, developed on the Linux platform. They also created a process of mixing liquids and a virtual testing of induction motor three-phase in ScadaBR and iPHC, which can be performed and supervised from a distance. The integration of supervisory oversight and showed the feasibility of the remote laboratory using free software and open source
Keywords: Automação; Ensino a distância; Laboratório remoto; Remote laboratory; Software for teaching