Produção de sementes e melhoramento de hortaliças para a agricultura familiar em manejo orgânico - Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]; Jovchelevich, Pedro; Moreira, Vladimir (My University, 2011)
In Brazil there are already over 19 000 certified organic properties, mainly smallholder farming, and organic market is growing steadily in recent years. Biodynamic farming, organic agriculture, natural and agro-ecological system began to be accepted officially as agricultural production systems, from the law of organic agriculture (Law 10.831/03). In 2008 this law was regulated and, for the use of seeds, it was approved within five years for mandatory use of seeds derived from organic management. The use of seeds adapted to the cultural practices adopted by farmers and local conditions are essential to its success, autonomy and less dependence on external inputs, especially with the current situation of climate change. Participatory breeding is a collective process which values the knowledge of the farmers in management and product quality, coupled with knowledge of the breeder in selection techniques. Another factor is the enhanced preservation of agrobiodiversity or the local germplasm of crop plants for several generations of farmers to a particular community.

En Brasil hay más de 19 000 certificados propiedades orgánicas, principalmente agricultores, y el mercado orgánico está creciendo sostenidamente en los últimos años. La agricultura biodinámica, la agricultura orgánica, alternativas naturales y agro-ecológicas ya empezó a ser aceptada oficialmente como sistemas de producción agrícola, de la ley de la agricultura orgánica (Ley 10.831/03). En 2008 esta ley fue reglamentada y por el uso de semillas se aprobó un plazo de cinco años, el uso obligatorio de semillas derivadas de la gestión orgánica. El uso de semillas adaptadas a las prácticas culturales adoptadas por los agricultores y las condiciones locales son esenciales para su éxito, la autonomía y menor dependencia de insumos externos, especialmente con la situación actual del cambio climático. Mejoramiento participativo es un proceso colectivo que valora el conocimiento de los agricultores en la gestión y la calidad del producto, junto con el conocimiento del obtentor en las técnicas de selección. Otro factor es la mejor conservación de la biodiversidad agrícola o el germoplasma local de plantas de cultivo para varias generaciones por los agricultores en una comunidad dada.

No Brasil já existem mais de 19 mil propriedades certificadas orgânicas, principalmente agricultores familiares, e o mercado orgânico cresce continuamente nos últimos anos. A agricultura biodinâmica, agricultura orgânica, natural e agroecológica deixaram de ser alternativas e passaram a ser aceitas oficialmente como sistemas de produção agrícola, a partir da lei da agricultura orgânica (lei 10.831/03). Em 2008 esta lei foi regulamentada e, em relação ao uso de sementes, foi aprovado um prazo de cinco anos para obrigatoriedade do uso de sementes oriundas do manejo orgânico. O uso de sementes adaptadas ao manejo adotado pelo agricultor e às condições locais são essenciais para seu sucesso, autonomia e menor dependência de insumos externos, principalmente com a atual situação de mudanças climáticas. O melhoramento participativo é um processo coletivo onde se valoriza o conhecimento do agricultor no manejo e qualidade do produto, aliado ao conhecimento do melhorista nas técnicas de seleção. Outro fator valorizado é a conservação da agrobiodiversidade ou do germoplasma local de plantas cultivadas a várias gerações pelos agricultores de uma determinada comunidade.
Seed production and vegetables breeeding for smallholder farming in organic management
Producción de semillas y lo mejoramiento de hortalizas para la agricultura familiar en la gestión orgánica
Keywords: Seeds; Organic farming; Participatory breeding; Horticulture; Family farming; Semillas; Agricultura orgánica; Mejoramiento participativo; La horticultura; La agricultura familiar; Sementes; Agricultura orgânica; Melhoramento participativo; Hortaliças; Agricultura familiar