Ensaio clínico randomizado para avaliar o efeito da suplementação com β-Glucanas na resposta imune após a vacinação contra COVID-19 - Pegatin, Beatriz Furtado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: Na pandemia de COVID-19, a principal estratégia para proteger a população foi o desenvolvimento de vacinas seguras e eficazes que promovessem imunidade. Como as β-glucanas de origem fúngica possuem propriedades imunomoduladoras capazes de preparar o sistema imunológico inato para responder melhor às infecções, foi proposta a suplementação com essa biomolécula natural em associação à primovacinação contra COVID-19. Objetivo: Avaliar a capacidade imunoestimulatória de β-glucanas na imunidade celular e expressão de quimiocinas plasmáticas após primovacinação contra COVID-19 com o imunizante ChAdOx1 (AZD1222). Casuística e método: Trata-se de um estudo clínico, de coorte populacional, longitudinal, com intervenção e análise de desfecho. Foram avaliados 28 homens (não vacinados para SARS-CoV-2), divididos em dois grupos conforme suplemento oral administrado por 14 dias (com início 07 dias antes da 1ª dose da vacina), sendo os grupos: Glucana (n=16) e Controle (n=12). Coletou-se amostras de sangue periférico em três timepoints: pré-vacinação (M1), 30 dias após cada dose de vacina, 1ª dose (M2) e 2ª (M3), sendo avaliadas subpopulações periféricas de linfócitos T (LT), B, células NK, monócitos e níveis de quimiocinas. Resultados: O uso de β-glucanas levou ao aumento de monócitos intermediários (MoI) após o booster (M3) (p=0,0485). Diferentemente do grupo controle que apresentou maiores níveis de plasmablastos (p=0,0167) e linfócitos B de memória (p=0,0373) após imunização completa. Nas análises pareadas dos timepoints de cada grupo, após 1ª dose o grupo glucana teve aumento de monócitos clássicos (p=0,0017), IP-10 (P=0,0216) e RANTES (p=0,0202). Já no grupo controle, houve aumento de LT CD8 (p=0,0009) e NK totais (p=0,0097), e após a 2ª dose (M3) verificou-se aumento de LT (P=0,0051). Houve correlação positiva entre níveis de IP-10 (M2) e MoI (M3) no grupo glucana, enquanto no controle o aumento de linfócitos B de memória (M3) esteve associado ao aumento de LT CD8 TEMRA (M3). Discussão: MoI contribuem para proliferação/ativação de LT e maior produção de citocinas inflamatórias, atuando na transição da resposta imune inata para adaptativa. A correlação de MoI com IP-10 e LT CD4 TEMRA pode indicar prévia sensibilização do sistema imune com β-glucana, potencializando os efeitos da vacina. Conclusão: A suplementação com β-glucanas oralmente administradas foi viável, de baixo custo, sem efeitos adversos e promoveu alteração na imunidade celular obtida após primovacinação contra COVID-19, culminando em diferentes níveis de monócitos e LT e aumento da produção de quimiocinas, possivelmente contribuindo para a geração de memória mais longa e direcionada. Descrição do produto/processo gerado: A β-glucana pode ser benéfica em contextos vacinais, influenciando o número de doses necessárias, o intervalo entre elas e ajudando indivíduos imunocomprometidos ou de resposta lenta, atuando como imunomodulador que pode ser aplicado a diversas vacinas.

Introduction: During the COVID-19 pandemic, the main strategy to protect the population was the development of safe and effective vaccines that promote immunity. Since fungal β-glucans have immunomodulatory properties capable of preparing the innate immune system to better respond to infections, supplementation with this natural biomolecule in association with primary vaccination against COVID-19 was proposed. Objective: To evaluate the immunostimulatory capacity of β-glucans on cellular immunity and plasma chemokine expression after primary vaccination against COVID-19 with the ChAdOx1 (AZD1222) vaccine. Case series and method: This is a clinical, population-based, longitudinal cohort study with intervention and outcome analysis. Twenty-eight men (unvaccinated for SARS-CoV-2) were evaluated, divided into two groups according to oral supplementation administered for 14 days (starting 7 days before the first dose of the vaccine), namely: Glucan (n=16) and Control (n=12). Peripheral blood samples were collected at three timepoints: pre-vaccination (M1), 30 days after each vaccine dose, 1st dose (M2), and 2nd dose (M3), and peripheral subpopulations of T lymphocytes (LT), B lymphocytes, NK cells, monocytes, and chemokine levels were evaluated. Results: The use of β-glucans led to an increase in intermediate monocytes (MoI) after the booster (p=0.0485). In contrast, the control group had higher levels of plasmablasts (p=0.0167) and memory B lymphocytes (p=0.0373) after complete immunization. In the paired analyses of the timepoints for each group, after the first dose, the glucan group had an increase in classical monocytes (p=0.0017), IP-10 (P=0.0216), and RANTES (p=0.0202). In the control group, there was an increase in CD8 LT (p=0.0009) and total NK (p=0.0097), and after the second dose (M3), there was an increase in LT (P=0.0051). There was a positive correlation between IP-10 (M2) and MoI (M3) levels in the glucan group, while in the control group, the increase in memory B lymphocytes (M3) was associated with an increase in LT CD8 TEMRA (M3). Discussion: MoI contribute to LT proliferation/activation and increased production of inflammatory cytokines, acting in the transition from innate to adaptive immune response. The correlation of MoI with IP-10 and LT CD4 TEMRA may indicate prior sensitization of the immune system with β-glucan, potentiating the effects of the vaccine. Conclusion: Supplementation with orally administered β-glucans was feasible, low-cost, without adverse effects, and promoted changes in cellular immunity obtained after primary vaccination against COVID-19, culminating in different levels of monocytes and LT and increased production of chemokines, possibly contributing to the generation of longer and more targeted memory. Description of the product/process generated: β-glucan may be beneficial in vaccination contexts, influencing the number of doses required, the interval between them, and helping immunocompromised or slow-response individuals, acting as an immunomodulator that can be applied to various vaccines.
Randomized clinical trial to evaluate the effect of β-Glucan supplementation on the immune response after COVID-19 vaccination
Keywords: COVID-19 (Doença); Fatores imunológicos; Vacinas; Glucanas