Articular cavity modeling articulator: a critical analysis of its applicability in patients with temporomandibular disorder- clinical case description - Barcellos, Maria Carolina Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Ciência e Tecnologia, São José dos Campos, 2025)
Muito se tem observado e debatido sobre a utilidade dos articuladores odontológicos em tratamentos de reabilitação oral, especialmente em casos extensos. Os avanços tecnológicos têm acompanhado a evolução, principalmente em relação à precisão e eficácia desses dispositivos. No entanto, ainda não houve avanços descritos que possam ser diretamente aplicados a pacientes com disfunções, capazes de reproduzir completamente todas as referências estáticas necessárias, assim como os movimentos maxilo-mandibulares. O objetivo do projeto foi avaliar o emprego do articulador modelador de cavidade articular (AMCA), através da exposição de um caso clínico, no qual o paciente com disfunção articular bilateralmente, tratado com órtese reposicionadora, com posterior confirmação do normoposicionamento das relações intra-capsulares (côndilo-disco-fossa), por exames de ressonância magnética nuclear, foi submetido à reabilitação oral. Foi proposto o planejamento e a execução da reabilitação oral considerando a nova relação maxilomandibular obtida após o tratamento da disfunção articular. Na fase inicial, buscou-se remover a órtese reposicionadora e planejar as próteses provisórias utilizando um articulador semi-ajustável da Bioart, o que comprometeu a estabilidade das relações maxilomandibulares. Posteriormente, as próteses provisórias foram confeccionadas com base nos movimentos maxilomandibulares registrados no articulador modelador de cavidade articular. Os resultados demonstraram que os movimentos mandibulares foram reproduzidos com fidelidade, respeitando as proporções anatômicas. Observou-se a representação precisa das relações condilares no plano sagital, incluindo a relação central, máxima intercuspidação habitual e topo a topo, bem como dos movimentos excursivos laterais, determinados pelos ângulos de Bennett, de Fisher e seus componentes imediato e progressivo, garantindo a preservação da harmonia fisiológica das relações maxilo-mandibulares previamente conquistadas.

Much has been observed and debated regarding the usefulness of dental articulators in oral rehabilitation treatments, especially in extensive cases. Technological advances have kept pace with this evolution, particularly in terms of the precision and effectiveness of these devices. However, no advancements have yet been described that can be directly applied to patients with dysfunctions and are capable of fully reproducing all the necessary static references, as well as maxillomandibular movements. The objective of this project was to evaluate the use of the articular cavity modeling articulator (ACMA) through the presentation of a clinical case in which a patient with bilateral articular dysfunction, treated with a repositioning splint and later confirmed to have normal positioning of the intra-capsular relationships (condyle-disc-fossa) by magnetic resonance imaging, underwent oral rehabilitation. The planning and execution of oral rehabilitation were proposed considering the new maxillomandibular relationship obtained after the treatment of the articular dysfunction. In the initial phase, the repositioning splint was removed, and the provisional prostheses were planned using a semi-adjustable articulator from Bioart, which compromised the stability of the maxillomandibular relationships. Subsequently, the provisional prostheses were fabricated based on the maxillomandibular movements recorded using the articular cavity modeling articulator. The results demonstrated that mandibular movements were faithfully reproduced, respecting anatomical proportions. A precise representation of the condylar relationships in the sagittal plane was observed, including centric relation, habitual maximum intercuspation, and edge-to-edge, as well as lateral excursive movements, determined by the Bennett and Fisher angles and their immediate and progressive components, ensuring the preservation of the physiological harmony of the previously established maxillomandibular relationships.
Keywords: Articulação temporomandibular; Disco da articulação temporomandibular; Articuladores dentários; Temporomandibular joint; Temporomandibular joint disc; Dental articulators