Composição digital: o uso de ferramentas digitais como instrumento de composição musical - Lisounenko Neto, Alexei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A escrita e criação musical sofreram grandes mudanças com o advento das tecnologias digitais. Das inscrições em paredes da civilização pré-histórica, passamos para a pena, o lápis, a caneta chegando ao computador. Com a criação e evolução dos programas de composição musical o compositor passou a ter uma ferramenta que aumenta as possibilidades e facilidades de criação. Programas onde são permitidos escrever música com o teclado do computador, com o teclado virtual, ou até mesmo com o auxílio de um instrumento musical eletrônico, armazenar a música composta, inserir regras de composições, se transformam num importante assistente do músico, podendo auxiliá-lo a descobrir novas possibilidades e criar novos rumos para a composição musical. As tecnologias digitais dão suporte para a produção e distribuição de informações que causam grandes impactos na forma de criar e no que se cria. Com estas tecnologias, além de escrever, é possível ouvir o que foi escrito, e com os sons dos instrumentos escolhidos. Com estas ferramentas um compositor pode escutar a sua obra completa antes mesmo dela ser experimentada por músicos. Essa funcionalidade permite ao compositor corrigir eventuais erros e verificar se o resultado final ficou de acordo com o esperado, permitindo alterações e até novas experiências com notas e instrumentos. Os objetos deste trabalho são softwares de composição musical. O objetivo geral foi selecionar softwares de composição musical que salvem em arquivo MIDI, MusicXML, PDF e que possuam versão DEMO. Os objetivos específicos foram apresentar as características dos softwares selecionados demonstrando particularidades que auxiliem o compositor na criação e produção de música e definir dentre eles qual é o mais adequado para um compositor profissional compor música de forma digital.

Musical writing and creation went through great changes due to digital technologies. From registrations on the walls of pre-historical civilization, we changed to feather, pencil, pen and computer. Together with creation and evolution of music composition programs, the composer started to have a tool which increased the possibilities and facilities of creation. Programs that allow to write music using the computer keyboard, virtual keyboard, or even an electronic musical instrument, to store compound music, insert rules of composition, become an important assistant to the musician while helping him to find new possibilities and create new directions to the musical composition. Digital technologies support the production and distribution of information that cause large impacts in creating and what is created. It is possible, with these technologies, to write and listen what was written by the sound of chosen instruments. Using these tools, a composer can listen the complete work before it has been tested by musicians. This facility allows the composer to amend occasional mistakes and check if the result is according to the expectations, making possible some changes, and even new experiences with the notes and instruments. The objects of this study were some music composition software. The main aim was to elect some software for music composition that can save files in MIDI, MusicXML, PDF, and have a DEMO version. The specific purposes were to present the characteristics of some elected software introducing some singularity that may help the composer to create and produce music, and to define among them which one is the most suitable for a professional composer to compose music in a digital way.
Digital composition: the use of digital tools as an instrument of musical composition
Keywords: Composição (Música); Composição musical por computador; Música computacional; Tecnologia digital; Partitura musical; Composition (Music); Computational music; Digital technology; Music; Sheet music