Análise quantitativa e qualitativa do perfil microbiológico do retratamento endodôntico em uma sessão versus duas sessões - Orlando, Mariana Muniz Toledo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo monitorou perfil (Checkerboard DNA-DNA hybridization) microbiano em pacientes com infecção endodôntica secundária (IES) submetidos ao retratamento endodôntico em sessão única e duas sessões. 40 pacientes com necessidade de retratamento endodôntico foram selecionados. Coletas do conteúdo do canal radicular foram realizadas após remoção do material obturador (S1), após preparo biomecânico (PBM) com sistema reciprocante Reciproc® e irrigação com solução de NaOCl 2,5% (S2) e após medicação intracanal (MIC) à base de hidróxido de cálcio e solução salina fisiológica (S3). O conteúdo dos canais radiculares foi avaliado quanto à atividade antimicrobiana por cultura microbiológica (UFC/mL) e perfil microbiano pelo teste de Checkerboard DNA-DNA hybridization. Dados foram analisados estatisticamente através de teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e Lilliefors. Micro-organismos anaeróbicos foram encontrados em 100% em sessão única e 95% em duas sessões. Os níveis de UFC/mL diminuíram após o PBM, havendo a manutenção do mesmo após uso de MIC. Os micro-organismos gram-negativos mais frequentemente encontrados foram Fusobacterium nucleatum ssp vicentii, Campylobacter rectus, Capnocytophaga. gingivalis, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia e Leptotrichia buccalis, sendo os Gram-positivos, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Streptococcus constellatus e Streptococcus mitis. Em S2, número de espécies variou de 1 a 39 por canal. Em S3, variou de 1 a 27. PBM possibilitou redução significativa na carga microbiana nos grupos sessão única e em duas sessões. MIC não influenciou a carga bacteriana. O perfil microbiano difere em relação à frequência de detecção e concentração de DNA bacteriano encontrados após a desobturação, preparo biomecânico e medicação com hidróxido de cálcio. Através deste estudo foi possível avaliar micro-organismos gram-negativos e gram-positivos mais frequentemente encontrados em diferentes etapas do retratamento endodôntico em uma ou duas sessões.

The study monitored microbial profile (Checkerboard DNA-DNA hybridization) in patients with secondary endodontic infection (IES) submitted to endodontic retreatment in a One-visit and Two-visit. A total of 40 patients in need of endodontic retreatment were selected. Root canal contents were collected after removal of the filling material (S1), after biomechanical preparation (PBM) with the Reciproc® reciprocating system (S2) and after intracanal medication (MIC) based on calcium hydroxide and physiological saline solution (S3). The contents of the root canals were evaluated for antimicrobial activity by microbiological culture (CFU/mL) and microbial profile by the Checkerboard DNA-DNA hybridization test. Data were statistically analyzed by Kolmogorov-Smimov and Liliefors normality tests. Anaerobic microorganisms were found in 100% in One-visit and 95% in Two-visit. CFU/mL levels decreased after PBM, maintaining them after the use of MIC. The most frequently found gram-negative microorganisms were Fusobacterium nucleatum ssp vicentii, Campylobacter rectus, Capnocytophaga. gingivalis, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia and Leptotrichia buccalis, the Gram-positive ones Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Streptococcus constellatus and Streptococcus mitis. In S2, number of species varied from 1 to 39 per channel. In S3, it ranged from 1 to 27. PBM enabled a significant reduction in the One-visit and Two-visit groups. MIC does not influence bacterial load and bacterial composition. The microbial profile differs in relation to the frequency of detection and concentration of bacterial DNA found after coronary opening, PBM and MIC. Through this study it was possible to track the gram-negative and gram-positive microorganisms most frequently found in the different stages of endodontic treatment in the One-visit and Two-visit groups.
Quantitative and qualitative analysis of the microbiological profile of endodontic retreatment in One-visit versus Two-visit
Keywords: endodontia; Doenças periapicais; Terapia endodôntica; Insucesso endodôntico; Microrganismos; Endodontics; periapical diseases; root canal therapy; Endodontic failure; Microorganisms