Caracterização hídrica em função das condições de uso e manejo do solo na microbacia hidrográfica do córrego da Fazenda da Glória, Taquaritinga, S.P - Rodrigues, Flávia Mazzer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Desde que as microbacias hidrográficas podem ser hierarquizadas como primeira ou segunda ordem e são as principais unidades territoriais de trabalho para o planejamento de uso e gerenciamento dos recursos naturais, este trabalho teve como principal objetivo avaliar as características hidrológicas, do solo, e do sedimento em 4 microbacias hidrográficas. A área está situada no Município de Taquaritinga, Estado de São Paulo, Brasil. Os parâmetros físicos e químicos do solo, do sedimento e da água da rede da drenagem foram avaliados e comparados às condições de diferentes uso e manejo do solo e proteção de vegetação nativa ao longo da rede de drenagem com impacto no curto ou médio prazo, positivo ou negativo, e quanto à recuperação ou deterioração do solo e da qualidade da água, entre outras variáveis importantes para a sustentabilidade dos sistemas de produção. Cinco pontos amostrais foram avaliados ao longo rede da drenagem. As coletas da água ocorreram em intervalos mensais entre agosto de 2006 a agosto de 2007. Comparativamente, as microbacias sem proteção nativa de vegetação ao longo da rede da drenagem apresentaram maior variabilidade nos valores dos parâmetros avaliados. A caracterização hídrica em função das condições de uso e manejo do solo indicou que as atividades agrícolas no sistema produtivo afetaram a qualidade dos recursos hídricos. O manejo e uso do solo foram analisados para tornar possível e facilitar o planejamento no intuito de organizar o processo produtivo com conservação da água e do solo.

Since that microwatersheds can be hieraquized as first or second order and is the mainly area to plan the use and management of natural resources, this work has as objective to evaluated the hydrological characteristics, analising mainly the water, soil, sediment. The watershed is located at Taquaritinga Municipality, São Paulo State, Brazil. The physical and chemical parameters of the soil, sediment and water of the drainage net were evaluated and compared on those conditions of waters resources in four hydrographic basins with different land use and native vegetation protection along de nascent to measure an impact at the short or medium term, whether positive or negative, on the recovery or deterioration of the soil and quality of the water among other important variables for the sustainability of the production systems. Five points of sampling throughout the drainage net of 1st order had been established. The water collections had occurred in monthly intervals between August, 2006 to August, 2007. The variables of water, soil and sediment had been evaluated. Comparatively, the microwatershed without native vegetation protection along the drainage net showed major variability of the evaluated parameters. The characterization of the hydrological conditions indicated that the agricultural activities in the productive system had affected the quality of the water resources. The management of the land use has been analyzed, making possible and facilitating the establishment a better planning for organizing the productive process with conservation and management of water.
Keywords: Meio ambiente; Solo - Uso; Solos - Manejo; Recurso hídrico; Water resource; environment; Land use