Caracterização da diversidade genética de uma população de Neochen jubata (Anseriformes; Anatidae) da região do Araguaia, GO - Pereira, Maria Cecilia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A espécie Neochen jubata popularmente conhecida como pato-corredor ou ganso-do-Orinoco é uma das espécies de anatídeos menos conhecidas que habitam a América do Sul. Sua distribuição abrange do norte da América do Sul ao norte da Argentina, habitando praias arenosas ao longo de rios de médio e grande porte, com mata ciliar bem desenvolvida e em savanas alagadiças e extensos banhados de água doce. Segundo bases de dados científicas há atualmente três trabalhos que visam o estudo propriamente da espécie e estes são focados na descrição de seus hábitos migratórios e estimativas de abundância, não existindo ainda registros sobre o perfil genético da espécie. A região do Rio Araguaia na altura do município de Luiz Alves em Goiás recebe sazonalmente um número indeterminado de patos-corredores. Porém, existem poucas informações sobre os indivíduos que visitam este local. Este estudo tem, portanto, o objetivo de caracterizar geneticamente estes indivíduos amostrados em três distintos anos de coletas, com o uso de marcadores moleculares microssatélites e DNA mitocondrial, podendo assim, oferecer um panorama genético ainda inexistente para esta espécie e compreender melhor o relacionamento e o grau de parentesco entre estes indivíduos. Foram amostrados 60 indivíduos distribuídos em três grupos de acordo com o ano de coleta dos mesmos. Os indivíduos de N. jubata foram capturados às margens do rio Araguaia, na altura do distrito de Luiz Alves, Goiás, onde uma amostra de sangue foi colhida. As análises de diversidade genética revelaram baixos níveis de heterozigosidade para todos os grupos amostrados, porém, os mesmos se encontram dentro do equilíbrio proposto por Hardy-Weinberg (EHW), também foram encontrados poucos locus em desequilíbrio de ligação, confirmando a hipótese que processos evolutivos como endogamia ou deriva não estão atuando nestes grupos. Os testes de estruturação e distância genética estão em concordância que os três grupos amostrados formam uma única população devido ao seu alto compartilhamento alélico. Há um alto número de indivíduos sem nenhum grau de parentesco o que confirma os resultados do EHW, mas a presença de indivíduos com parentesco nos três anos amostrados, permite concluir que estes indivíduos constituem uma única população e possuem uma relação de fidelidade com o local. Os resultados encontrados neste estudo constituem um marco inicial para o conhecimento genético do pato-corredor que devem suscitar em muitos outros estudos genéticos.

The species Neochen jubata popularly known as Orinoco–goose is one of the lesser-known species of Anatidae living in South America. Its distribution ranges from northern South America to the north of Argentina, inhabiting sandy beaches along medium and large rivers, with a well-developed ciliary forest as well as wetland and extensive savanna plains. According to scientific databases, there are currently three studies that aim to study this species, and these are focused on the description of their migratory habits and estimates of abundance, there are no records on the genetic profile of the species. The region of the Araguaia River at the Luiz Alves in Goiás receives an indeterminate number of Orinoco-Goose seasonally. But there is little information about the individuals who visit this place. The objective of this study is to characterize the genetics of these individuals from three different years of capture, using microsatellite markers and Mitochondrial DNA, thus providing a genetic overview that is still non - existent for this species and better understood the relationship and the degree of association between these individuals. We sampled 60 individuals distributed in three groups according to the year of their capture. The individuals of N. jubata captured on the banks of the Araguaia River, and blood samples collected. Analyzes of genetic diversity revealed low levels of heterozygosity etic diversity analyzes revealed low levels of heterozygosity for all sampled groups, but they are within the equilibrium proposed by Hardy-Weinberg (EHW), few loci in linkage disequilibrium were found. Confirming the hypothesis that evolutionary processes like inbreeding or drifting are not acting in these groups. The tests of genetic distance structuring concordance that the three sampled groups form a single population due to their high allelic sharing. The high number of individuals with no degree of kinship confirms the results of EHW. And due to the presence of individuals with kinship in the three years sampled, we conclude that these individuals constitute a single population and have a loyalty relationship with the place. The results found in this study represent an initial milestone for the genetic knowledge of the duck-runner should elicit others so that more genetic studies will be performed.
Characterization of the genetic diversity in a population of Neochen jubata (Anseriformes; Anatidae) from the region of Araguaia, GO
Keywords: Pato-corredor; Genética de populações; Microssatélite; DNA mitocontrial; Population genetics; Orinoco-goose; Microsatellites; Mitochondrial DNA