Usos e abusos do território: avaliação ambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão Paraíso - Charqueada - SP - Capparol, Daniela Cristina Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A presente pesquisa avaliou a degradação ambiental na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Paraíso, no município de Charqueada/SP. A bacia em questão apresenta forte interferência humana, em conseqüência da expansão canavieira neste território. De posse das cartas de uso da terra (1964, 1990 e 2000), foram realizados controles de campo com o objetivo de observar as informações contidas neste material cartográfico. Foram aplicados questionários junto aos moradores da bacia, para analisar a percepção ambiental destes acerca das transformações ocorridas com a expansão do cultivo canavieiro. Finalmente, a principal contribuição deste estudo diz respeito ao plano de manejo, fundamentado não somente nos impactos negativos, mas também nas características físicas e sócio-econômicas desta bacia hidrográfica.

This present research studied the environment degradation in the Hydrographic Basin of Ribeirão Paraíso in Charqueada/SP. This basin presents a strong human interference resulted of sugar cane expansion in this territory. Field controls were realized intending to notice the cartographic material informations based in Land Use Maps (1964, 1990 e 2000). Questionnaires were applied to basin residents to analyze the environment perception of them about the changes that happened with sugar cane expansion. Finally, the main contribution to this study is the handing plan based not only in the negative environment impacts, bus also in the physic characteristics and social-economic of this basin.
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Bacias hidrograficas; Uso da terra; Cultivo canavieiro; Impactos ambientais negativos; Plano de manejo; Hydrographic basin; Land use; Sugar cane Cultivation; Negative environment impacts; Handing plan