Influência do etil-trinexapac no acúmulo, na distribuição de nitrogênio (15N) e na massa de grãos de arroz de terras altas - Alvarez, Rita de Cássia Félix; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Alvarez, Angela Cristina Camarim [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007)
A garantia de alta produtividade de grãos de arroz no sistema de cultivo irrigado por aspersão tem estimulado a utilização de maiores doses de fertilizantes, principalmente os nitrogenados. Contudo, o manejo inadequado da adubação nitrogenada pode resultar em acamamento das plantas. A aplicação de reguladores vegetais pode carrear fotoassimilados para produção de grãos em detrimento do crescimento vegetativo excessivo. Este trabalho teve por objetivos: avaliar a influência do regulador de crescimento etil-trinexapac nas características de crescimento da planta e no acúmulo e distribuição de N (15N) nas partes e na planta inteira de arroz; e verificar a contribuição do N absorvido em diferentes estádios de desenvolvimento na formação da panícula, nos componentes do rendimento e na massa de grãos de arroz. O experimento foi realizado em casa de vegetação, sob condições controladas. Os tratamentos foram constituídos de não-aplicação ou aplicação de regulador de crescimento vegetal (0 e 200 g ha-1 i.a. de etil-trinexapac) em quatro estádios de desenvolvimento das plantas (1 - início ao final do perfilhamento, 2 - final do perfilhamento à diferenciação do primórdio da panícula, 3 - diferenciação do primórdio da panícula ao florescimento e 4 - florescimento à maturação fisiológica). Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, dispostos em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. As plantas foram postas em um grupo de 48 vasos. em um grupo de 24 vasos, com solução nutritiva e NH4SO4 enriquecido (15N), no início de cada estádio preestabelecido de desenvolvimento da planta ao final de cada um deles, as plantas foram coletadas e separadas em suas partes constituintes. em outro grupo de vasos (24 vasos), no final de cada estádio, em vez de serem coletadas, as plantas voltavam a se desenvolver em solução nutritiva com NH4SO4 natural, para então serem coletadas no final do ciclo. O regulador de crescimento vegetal reduziu a altura das plantas e o acúmulo de 15N na panícula e promoveu a redistribuição do 15N absorvido e o aumento do 15N acumulado na raiz, colmo+bainha e folhas. A contribuição de 15N absorvido, em cada estádio estudado, para formação da panícula aumentou com o desenvolvimento das plantas, em menor proporção na presença do regulador de crescimento utilizado. O etil-trinexapac influenciou negativamente os componentes do rendimento e a massa de grãos de arroz.

The high rice grain yields ensured by sprinkler irrigation have encouraged the use of higher fertilizer doses, mainly the nitrogen fertilizers. However, an improper management of nitrogen fertilization may result in plant lodging. Application of plant regulators may redirect assimilates to grain production while limiting the vegetative growth. This study aimed to: evaluate the influence of the growth regulator Ethyl-trinexapac on plant growth parameters and on 15N accumulation and distribution in the whole plant and plant components, and determine the contribution of nitrogen taken up in different developmental stages in panicle formation, yield components and rice yield. The experiment was carried out under controlled greenhouse conditions. The treatments consisted of application or not of a plant growth regulator (0 and 200 g active ingredient ha-1 of ethyl-trinexapac) at four plant development stages (1 - beginning to end of tillering; 2 - end of tillering and flower differentiation; 3 - flower differentiation to flowering; 4 - flowering until physiological maturation). The experimental design was arranged in random blocks, in a 2 x 4 factorial scheme, with three replications. The plants were placed in a group of 48 pots. In a group of 24 pots with nutrient solution containing 15NH4SO4, plants were collected and separated in parts in the beginning of each pre-established plant development stage and at the end of each stage. In a second group (24 pots), pre-labeled plants were left to grow in nutrient solution with 14NH4SO4 and harvested at the end of each cycle in order to access 15N redistribution.. The growth regulator reduced plant height and 15N accumulation in the panicle and promoted redistribution of the absorbed 15N, and increased accumulated 15N in root, stem+sheats and leaves. The contribution of absorbed 15N to panicle formation in each stage increased with the plant development, though in a lower proportion in the presence of the growth regulator. Ethyl-trinexapac influenced components and rice yield negatively.
Influence of ethyl-trinexapac on 15N accumulation and distribution and on highland rice yield
Keywords: Oryza sativa L.; regulador de crescimento vegetal; acúmulo de massa seca; altura de planta; dry matter accumulation; Oryza sativa L.; plant growth regulator; plant height