O sistema de avaliação de rendimento escolar do Estado de São Paulo - SARESP: uma análise das provas de leitura e escrita da 4ª série do Ensino Fundamental Presidente Prudente 2007 - Ferreira, Roseli Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Levando-se em conta a representatividade do SARESP como sistema que avalia a qualidade de ensino e propõe por meio de seus resultados, tanto a orientar as políticas educacionais através das ações da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEE/SP), quanto subsidiar as reflexões sobre as práticas pedagógicas na escola, esta pesquisa tem o objetivo de analisar as provas de leitura e escrita do SARESP da 4a série do Ensino Fundamental. A finalidade é obter dados sobre os limites e possibilidades das referidas provas em relação ao objetivo a que se propõem: avaliar a habilidade leitora e a qualidade do ensino, partindo do pressuposto de que o instrumento se constitui como um fator indicativo da confiabilidade sobre os resultados de uma avaliação. A metodologia tem enfoque qualitativo. A coleta de dados foi realizada por meio da técnica de análise documental, sendo os documentos de fonte primária e secundária. A pesquisa foi organizada em duas etapas: a primeira de pesquisa bibliográfica sobre os temas avaliação e leitura, bem como sobre os documentos oficiais que constituem o referencial teórico do SARESP - Proposta Curricular do Estado de São Paulo e Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) de Língua Portuguesa, além de consulta a materiais que tratam do histórico, objetivos e fundamentos do sistema de avaliação em referência. Na segunda fase da pesquisa analisei as provas selecionadas (1997, 2002 e 2005), a partir das categorias definidas: clareza dos enunciados das questões; nível de complexidade das habilidades avaliadas e coerência entre as habilidades envolvidas nas perguntas e as habilidades descritas na matriz de especificação como conteúdo a ser avaliado em determinado item de teste...

The main objective of this research is to analyze the SARESP reading and writing tests of the 4th grade students from Primary School. Considering that SARESP is a system that evaluates the quality of instruction in Brazil and, based on the results, proposes the organization of public politics in education through actions from the Education Department from São Paulo State, and offers subsidies for the discussions about instruction in schools. Our intention is to obtain data about the limits and the possibilities of these tests according their objective: evaluating the reading ability and the instruction quality based on the idea that the instrument indicates the confidence of the results of an evaluation. The methodology has a qualitative approach. The data were collected through documental analyze, the documents were form primary and secondary resources. The research was organized in two parts: the first is the bibliographic study about themes like evaluation and reading, and official documents that compose the theoretical reference of SARESP – Curricular Propose from São Paulo State and National Curricular Reference (PCN) of Portuguese, we also studied historical materials about the objectives and the framework of this evaluation system. In the second part of the research, we analyzed the selected tests (1997, 2002, 2005), considering the categories: understandable questions; level of complexity of evaluated skills and coherence between the required skills and the ones described as content subject to be evaluated in each question... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Education