Depressão por endogamia para caracteres tecnológicos de sementes e frutos de Eucalyptus grandis - Gomes, Marcelo Augusto Baldoino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Entre os gêneros de espécies florestais importantes economicamente, o Eucalyptus no Brasil destaca-se devido a sua expressiva produtividade. É utilizado como matéria prima nas indústrias de papel e celulose, fonte de carvão vegetal, fabricação de móveis, pisos, revestimentos e na construção civil, dentre outros. Devido à relevância econômica do eucalipto, os programas de melhoramento genético possuem o desafio de desenvolver clones que apresentem boa produtividade, adaptação a ambientes estressantes, resistência a pragas e melhor qualidade dos diversos produtos florestais. Em consonância com os ideais supracitados, o presente trabalho propõe estudar os resultados da autofecundação dentro de uma população de Eucalyptus grandis, com o objetivo de fundamentar os estudos referentes à depressão endogâmica na Eucalyptus grandis. Para desenvolvimento do trabalho serão utilizadas matrizes Eucalyptus grandis implantadas em Pomar de polinização controlada no Viveiro de mudas da Eldorado localizado em Andradina - SP. Foram analisados os efeitos da autofecundação, para isso avaliou-se as sementes e frutos oriundos dos cruzamentos. Para quantificação dos resultados obtidos serão efetuadas análises por meio de programas genéticos estatísticos.

Among the economically important forest species, Eucalyptus stands out in Brazil due to its expressive productivity. It is used as a raw material in the paper and cellulose industries, as well as a source of charcoal, furniture, flooring, coatings and civil construction, among others. For its economic relevance, genetic improvement programs have the challenge of developing clones that present good or better productivity, adaptation to stressful environments, resistance to pests and better quality of the various forest products. In line with the aforementioned ideals, the present work proposes to study the results of self-fertilization within a population of Eucalyptus grandis kind, with the objective of supporting the studies concerning inbreeding depression in Eucalyptus. For the development of this work, Eucalyptus grandis implanted in a controlled pollination orchard in the Eldorado seedling nursery located in Andradina – SP. The effects of self-fertilization will be analyzed, and the seeds and fruits from these crosses will be evaluated. To quantify the results obtained, analyzes will be carried out by means of statistical genetic programs.
Inbreeding depression for technological characters of Eucalyptus grandis seeds and fruits
Keywords: Eucalyptus; Melhoramento genético; Tecnologia; Polinizações; Depressão endogamia; Genetic improvement; Technology; Pollinations; Inbreeding depression