Influência do M-CSF como componente do secretoma de células de câncer de células escamosas de língua no fenótipo de macrófagos - Alves, Pamela Comachio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Macrófagos são células apresentadoras de antígeno e, assim, fazem parte da resposta imune inata e participam da ativação da resposta adaptativa. São altamente responsivos à estímulos do meio externo, os quais podem induzir a polarização fenotípica caracterizada por dois extremos: M1/clássico/pró-inflamatório, associado à expressão de IL-1, IL-12 e TNF; e M2/alternativo/anti-inflamatório, associado à expressão de IL1-ra, IL-10 e TGF-b. A relevância de macrófagos na progressão do carcinoma de células escamosas da cavidade oral (OSCC) é demonstrada pela observação que podem representar cerca de 50% da massa do tumor, além da associação inversa entre sua prevalência na lesão e o prognóstico. Macrófagos no microambiente tumoral (TME) são denominados macrófagos associados ao tumor (TAM) e tem seu fenótipo influenciado por moléculas presentes no TME, especialmente os produtos secretados pelas células neoplásicas. O objetivo deste estudo foi determinar, in vitro, a influência do fator de estimulação de colônia de macrófagos (M-CSF) secretado por células de carcinoma espinocelular de língua no fenótipo e expressão de mediadores inflamatórios por macrófagos. Macrófagos derivados de linhagem monocítica humana foram expostos aos produtos secretados por linhagem celular de carcinoma espinocelular de língua com alta expressão constitutiva de M-CSF, na presença e ausência de inibidores bioquímicos de receptor de M-CSF e anticorpos neutralizadores de M-CSF. O fenótipo dos macrófagos foi avaliado pelo RT-q PCR e ELISA. Foi concluído que o meio condicionado das células de TSCC modulam o fenótipo de macrófagos e monócitos mas mais estudos são necessários.
Role of M-CSF in the secretome of tongue squamous cell carcinoma cells on macrophage phenotype
Keywords: Carcinoma de células escamosas; Neoplasias da língua; Fator estimulador de colônias de macrófagos; Carcinoma, squamous cell; Tongue neoplasms; Granulocyte-macrophage colony-stimulating factor